Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Geomar Machado
dc.creator: Souza, Hudson Ferracin de
dc.date.issued: 2019-02-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The high rates of consumption of electric energy mobilized several countries to seek alternatives to rationalize this consumption through the application of energy efficiency, whose implementation of their measures also enables economic development. Brazil has the procedures of the Energy Efficiency Program - PROPEE, approved by Normative Resolution No. 830/2018, among other norms that support the incorporation of renewable energies and increase of energy efficiency alternatives. Therefore, this study is based on the implementation of some Brazilian energy policies and the observation of the impact caused by them in a hotel establishment in the city of Foz do Iguaçu - Paraná. The evaluation of the energy consumption of the hotel revealed some areas of intervention, in order to reduce the consumption of electric energy. This research analyzed the economic-financial advantages obtained by replacing a lighting system in the hotel segment, taking into account technical, economic and financial factors, estimated periods of return on investment, together with reduction of energy consumption and annual savings, so that the initial investment was justified. The measure implemented was the replacement of lighting systems with LED technology. By applying such a measure, there was a reduction of approximately 53% in electricity consumption related to the hotel's lighting system with a return period of 43 months, taking into account the IPCA of the period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diagnóstico energéticopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Análise econômico-financeirapor
dc.subject: Energy diagnosiseng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Economic and financial analysiseng
dc.title: Aplicação do método de avaliação econômica do programa de eficiência energética da ANEEL em um hotel de Foz do Iguaçu – PRpor
dc.title.alternative: Application of the economic evaluation method of ANEEL'S energy efficiency program at a hotel of Foz do Iguaçu – PReng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Foz do Iguaçu, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Os altos índices de consumo de energia elétrica mobilizaram diversos países a buscar alternativas visando a racionalização desse consumo através da aplicação da eficiência energética, cujo implemento de suas medidas também possibilita desenvolvimento econômico. O Brasil conta com os procedimentos do Programa de Eficiência Energética – PROPEE, aprovado pela Resolução Normativa n⁰ 830/2018, dentre outras normas que apoiam a incorporação de energias renováveis e aumento de alternativas de eficiência energética. Diante disso, este estudo tem como base a implementação de algumas políticas energéticas brasileiras e a observação do impacto por elas provocado em um estabelecimento hoteleiro na cidade de Foz do Iguaçu - Paraná. A avaliação dos consumos de energia do hotel revelou algumas áreas de intervenção, com a finalidade de diminuir o consumo de energia elétrica. Esta pesquisa analisou as vantagens econômico-financeiras obtidas com a substituição de um sistema de iluminação no segmento hoteleiro, levando em conta fatores técnicos, econômicos e financeiros, estimados períodos de retorno de investimento, juntamente com redução de consumos energéticos e poupanças anuais, para que fosse justificado o investimento inicial. A medida implementada foi a substituição dos sistemas de iluminação por tecnologia LED. Mediante a aplicação de tal medida, verificou-se uma redução de aproximadamente 53% no consumo de energia elétrica referente ao sistema de iluminação do hotel com um período de retorno do investimento de 43 meses levando em conta o IPCA do período.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto