Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Geomar Machado
dc.creator: Oliveira, Jefferson Ilarindo Jesus
dc.date.issued: 2019-02-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Recent studies have shown that a large portion of the electric energy consumed in Brazil is destined to commercial and public buildings. Noting that the HVAC (Heating Ventilation and Air Conditioning) system plays a significant role in the final framework of energy consumption in buildings, determining their minimum operating requirements becomes a key factor in achieving energy conservation. Therefore, this work shows that even an HVAC system being designed to operate at full load, the internal conditions of temperature and humidity of an environment can directly influence the energy consumption. Hence, this work presents a case study that demonstrates that the poor management of the temperature and humidity operating parameters of an HVAC system can directly influence its energy consumption. For this, a methodology was developed in order to identify that an HVAC system, operating within the ideal parameters of temperatures and humidity, is able to provide significant values of energy saving.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Conservação de energiapor
dc.subject: Condicionamento de arpor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Umidadepor
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Energy conservationeng
dc.subject: Air conditioningeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Humidityeng
dc.title: Diagnóstico energético em sistema de climatização (self contained) de um laboratório de pesquisas com nível de biossegurança NB-2por
dc.title.alternative: Energy diagnosis in the climatization system (HVAC) of a BSL2 research laboratoryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Foz do Iguaçu, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Estudos recentes mostram que uma grande parcela da energia elétrica consumida no Brasil destina-se às edificações do setor comercial e público. Observando-se que o sistema HVAC (“Heating Ventilation and Air Conditioning”) apresenta relevante papel no quadro final do consumo energético nas edificações, a determinação de requisitos mínimos para um perfeito funcionamento torna-se fator chave para alcançar uma conservação de energia. Logo, este trabalho apresenta dados relevantes com relação a gestão ineficiente dos parâmetros operacionais de temperatura e umidade de um sistema HVAC e como esses valores podem influenciar diretamente no seu consumo energético. Com isso, foi desenvolvida uma metodologia capaz de identificar que um sistema HVAC, funcionando dentro dos parâmetros de temperaturas e umidade ideal, pode gerar valores significativos de economia de energia. Esta dissertação propõe um modelo de gestão de energia baseado em um estudo de caso de sucesso ocorrido em uma grande empresa de pesquisas biológicas do Brasil, apresentando os resultados obtidos através de medições de parâmetros elétricos de um sistema HVAC de um laboratório de pesquisas com nível de biossegurança 2 (NB-2). Cabe destacar que as estratégias exploradas no estudo de caso deste trabalho são de baixo custo e de baixa complexidade de implantação, o que produz um período desprezível de retorno de investimento. Estas estratégias podem ser adotadas em muitas edificações laboratoriais, que possuam estratégia de controle similar ao deste sistema estudado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto