Mostrar registro simples
dc.creator: Helbert, Gabriella Lisbôa
dc.date.issued: 2019-05-20
dc.description.abstract: The study aimed to propose a sustainable management plan (PLS) for the Cachoeira do Sul City Hall, in order to assist in the execution of internal processes; services provided to citizens; Rationality of Exhibitors; not conscious consumption; and in the precise allocation of resources directed, thus, the municipality for sustainable development and generation of economy. At this juncture, the objectives are worthy of this work and know the theoretical assumptions about PLS; recognize the needs, aligned with the concept of sustainability; "The work is based on Normative Ruling No. 10/2012 (Brazil, 2012b), a law for the elaboration of the plan. In the same way, the study presented the following research problem: which the economic, social and environmental perspective in the elaboration of a PLS in the Municipality of Cachoeira do Sul? The methodology used, therefore, involved a case study with a prescriptive and qualitative approach. For that, a bibliographical research was conducted, which served as a guide for the composition of this study. Subsequently, a qualitative research was applied, using, as an instrument of data collection, individual semistructured interviews with managers of five Secretariats linked to the organization's logistical and sustainable processes, which are: Secretariat of Administration; Secretariat of Coordination and Planning; Secretary of Finance; Secretariat of Environment; and Secretary of Works. The guiding categories of the interviews were consumer material; electricity; water and sewage; selective collect; quality of life in the work environment; purchases and hirings; and staff turnover. In addition to the aforementioned researches, participant observation was used to complement the data collection, considering that the author acts within the organizational context under analysis. The results showed that, in general, the City Hall has few and isolated actions regarding the promotion and adoption of sustainable practices and these procedures are neither formalized nor standardized, varying from sectors and even Secretariats. It is evident, then, the real need to formalize the actions already carried out by the servers. Needs were also diagnosed as control over purchased consumer materials; use of sustainability criteria for purchases and contractions; preparation of a basic sanitation plan for the Municipality; correct segregation of waste; updating of the city's Master Plan. In this context, the proposal of a PLS for the Cachoeira do Sul City Hall, based on the results of this research. Was presented as an innovative planning instrument, in a way that allows to establish sustainability and rationalization practices in the management of the organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Plano de gestão de logística sustentávelpor
dc.subject: Prefeitura municipalpor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Sustainable logistics management planeng
dc.subject: City halleng
dc.title: Plano de Gestão de Logística Sustentável (PLS): proposta de um modelo para a Prefeitura Municipal de Cachoeira do Sul/RSpor
dc.title.alternative: Sustainable Logistics Management Plan (PLS): proposal for a model for the Municipal City Council of Cachoeira do Sul/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo objetivou propor um plano de gestão de logística sustentável (PLS) para a Prefeitura Municipal de Cachoeira do Sul, de forma a contribuir na melhoria dos processos e procedimentos internos; nos serviços prestados aos clientes cidadãos; na racionalidade dos gastos públicos; no consumo consciente; e na precisa alocação de recursos direcionando, assim, o município para o desenvolvimento sustentável e geração de economia. Nessa conjuntura, os objetivos específicos deste trabalho foram pesquisar e conhecer os pressupostos teóricos sobre PLS; reconhecer as necessidades, alinhadas ao conceito de sustentabilidade; identificar e analisar as principais ações e práticas sustentáveis já adotadas pelo órgão em estudo. O trabalho está sustentado na Instrução Normativa n.° 10/2012 (Brasil, 2012b), a qual estabelece regras para elaboração do plano. Dessa forma, o estudo apresentou o seguinte problema de pesquisa: qual a viabilidade econômica, social e ambiental na elaboração de um PLS na Prefeitura Municipal de Cachoeira do Sul? A metodologia utilizada, portanto, envolveu um estudo de caso com abordagem prescritiva e qualitativa. Para tanto, foi realizado uma pesquisa bibliográfica, que serviram de orientação para a composição deste estudo. Posteriormente, se aplicou uma pesquisa qualitativa, utilizando, como instrumento de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas individuais a gestores de cinco Secretarias vinculadas aos processos logísticos e sustentáveis da organização, que são: Secretaria de Administração; Secretaria de Coordenação e Planejamento; Secretaria da Fazenda; Secretaria de Meio Ambiente; e Secretaria de Obras. As categorias norteadoras das entrevistas foram material de consumo; energia elétrica; água e esgoto; coleta seletiva; qualidade de vida no ambiente de trabalho; compras e contratações; e deslocamento de pessoal. Além das pesquisas já mencionadas, se utilizou a observação participante de forma complementar a coleta dos dados, tendo em vista que a autora atua dentro do contexto organizacional em análise. Os resultados permitiram verificar que, de forma geral, a Prefeitura possui poucas e isoladas ações quanto à promoção e adoção de práticas sustentáveis e esses procedimentos não são formalizados nem normatizados, variando entre os setores e até mesmo as Secretarias. Depreende-se, então, a real necessidade de formalizar as ações já realizadas pelos servidores. Diagnosticou-se, também, necessidades como controle sobre os materiais de consumo adquiridos; utilização de critérios de sustentabilidade quanto às compras e contrações; elaboração de um plano de saneamento básico para o Município; segregação correta do lixo; atualização do Plano Diretor da cidade. Nesse contexto, apresentou-se a proposta de um PLS para a Prefeitura Municipal de Cachoeira do Sul, elaborado com base nos resultados desta pesquisa. O plano foi idealizado como um instrumento inovador de planejamento, de maneira que permita estabelecer práticas de sustentabilidade e racionalização na gestão logística da organização.por
dc.contributor.advisor1: Lorenzi Junior, David
dc.contributor.referee1: Santos, César Gabriel dos
dc.contributor.referee2: Scarton, Luciana Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International