Mostrar registro simples
dc.creator: Schiefelbein, Un Hee
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: Gradually concern about sustainability has drawn the attention of the general population, especially regarding the conscious use of natural resources. However, there is a great distance between the user being aware of what should be done and the execution of such. Sometimes the absence of an incentive can be the cause of this, persuasive computing arises precisely for this purpose, as it is possible to influence certain behaviors through applications that send messages or reminders, ie by providing information about certain behavior the system or app can encourage decision making. Regarding sustainable habits, studies that present solutions that seek to trigger behaviors for the conscious use of resources have shown efficient results. In this sense the present work presents a set of the main persuasive strategies present in the literature and the discovery of some key strategies for the use in persuasive systems aiming at sustainability, focused on a better use mainly of electric energy, based on this was developed a conceptual framework. for the creation of persuasive applications focused on sustainable behaviors. For evaluation of the framework an application was developed that followed the steps delimited in it. The application has been tested for 120 days and the results have significant savings, as well as increased user motivation to engage in sustainable behaviors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação persuasivapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Aplicativos móveispor
dc.subject: Persuasive computingeng
dc.subject: Sustainability and mobile applicationseng
dc.title: Definição de um framework para projeto persuasivo aplicado a sustentabilidadepor
dc.title.alternative: Definition of a framework for persuasive project applied to sustainabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Aos poucos a preocupação com a sustentabilidade tem chamado a atenção da população em geral, principalmente em relação ao uso consciente de recursos naturais. Porém há uma distância grande entre o usuário ter consciência do que deve ser feito e a execução de tal. Às vezes a ausência de um incentivo pode ser a causa disto, a computação persuasiva surge justamente com este intuito, uma vez que é possível influenciar certos comportamentos através de aplicações que enviam mensagens ou lembretes, ou seja, ao fornecer informações sobre determinado comportamento o sistema ou aplicativo pode incentivar a tomada de decisões. Em relação a hábitos sustentáveis, os estudos que apresentam soluções que buscam desencadear comportamentos para o uso consciente de recursos têm apresentado resultados eficientes. Neste sentido o presente trabalho apresenta um conjunto das principais estratégias persuasivas presentes na literatura e descoberta de algumas estratégias chaves para a utilização em sistemas persuasivos que visam à sustentabilidade, focados em uma melhor utilização principalmente de energia elétrica, com base nisto foi desenvolvido um framework conceitual para a criação de aplicações persuasivas focadas em comportamentos sustentáveis. Para avaliação do framework foi desenvolvido um aplicativo que seguiu as etapas delimitadas nele. O aplicativo foi testado durante 120 dias e os resultados apresentam uma economia significativa, além do aumento na motivação dos usuários para a realização de comportamentos sustentáveis.por
dc.contributor.advisor1: Lima, João Carlos Damasceno
dc.contributor.referee1: Silva, Marcos Alexandre Rose
dc.contributor.referee2: Trevisan, Daniela Gorski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International