Mostrar registro simples
dc.creator: Bortolin, Tales Luiz
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: Harvesting energy from vibrations by means of transducers is becoming a promising solution, within the context of IoT (Internet of Things), for supplying microsensor nodes and microcircuits. However, in order to extract electrical energy from the vibrations, piezoelectric transducers are necessary, which in turn convert the kinetic energy of the vibrations into electrical energy. For this, this work seeks to develop a vibrational energy collector, which consists of a switched inductor as low-loss energy transfer device, and functional modules required by the harvester for signal transformation and conditioning. Systematically, the various sensor modules of the system, necessary for the effective control of the energy harvesting process, are cataloged and the control variables are defined in function of these sensors by means of a control logic module described and modelled in Verilog-A language. The several modules used to build the energy harvester system (Energy-Harvester System) were simulated and its control verified. Simulation results showed the correct functioning of the system, the effect of the energy investment on the battery charging profile and the possibility of operating with maximum energy harvesting through the control of investment and harvesting times with the addition of an MPPT algorithm (Maximum Power Point Tracking).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coletor de energia piezelétricopor
dc.subject: Transdutor piezelétricopor
dc.subject: Descrição comportamental do circuitopor
dc.subject: Piezoelectric energy harvestingeng
dc.subject: Piezoelectric transducereng
dc.subject: Circuit behavioral descriptioneng
dc.title: Modelagem comportamental como ferramenta de análise e projeto de um coletor de energia piezelétrico com investimento de energia controlado para busca do ponto de máxima coletapor
dc.title.alternative: Behavioral modeling, as a tool for analysis and design, of a piezoelectric energy harvester with controlled energy-investment for maximum harvesting point trackingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Coletar energia das vibrações por meio de transdutores está tornando-se uma solução promissora, dentro do contexto de IoT (Internet of Things), para a alimentação de nós microssensores e microcircuitos. Contudo, para extrair energia elétrica a partir das vibrações é necessária a utilização de transdutores piezelétricos, que por sua vez, convertem a energia cinética das vibrações em energia elétrica. Para tal, este trabalho busca desenvolver um coletor de energia vibracional, o qual é composto por um indutor comutado como meio de transferência de energia de baixa perda, e por módulos funcionais requeridos pelo coletor para transformação e condicionamento do sinal. De forma sistemática, os diversos módulos sensores do sistema, necessários para o efetivo controle do processo de coleção de energia, são catalogados e as variáveis de controle são definidas em função desses sensores por meio de um módulo de controle lógico descrito e modelado em linguagem Verilog-A. Os diversos módulos que compõem o sistema de coleta de energia (Energy-Harvester System) foram simulados e o controle verificado. Resultados de simulação mostraram o correto funcionamento do sistema, o impacto do investimento de energia no perfil de carga da bateria e a possibilidade de se operar com máxima coleta de energia a partir do controle dos tempos de investimento e coleta com a adição de um algoritmo de MPPT (Maximum Power Point Tracking).por
dc.contributor.advisor1: Aita, André Luiz
dc.contributor.referee1: Martins, Mário Lúcio da Silva
dc.contributor.referee2: Girardi, Alessandro Gonçalves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International