Mostrar registro simples
dc.creator: Castro, Thaís Regina y
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.description.abstract: Bordetella trematum is a Gram-negative coccobacillus found in wounds, diabetic foot ulcers, otitis, peritonitis and bacteremia. Usually it does not cause infections in humans. There are few case reports described in the literature, mainly affecting immunocompromised patients. The pathogenicity, life cycle, reservoir and antimicrobial resistance mechanisms of B. trematum are poorly elucidated. Virulence factors are critical to the establishment of the infection. Identificating them is crucial to understand bacterial pathogenesis and interaction with the host. Information about antimicrobial resistance mechanisms plays a key role in the choice of appropriate therapy wich may contribute to a favorable clinical outcome. The aims of this work were to report a rare case of B. trematum in diabetic ulcer and to present the cases already described by other authors; to investigate and describe the function of possible genes encoding virulence factors; to investigate and describe the function of possible antimicrobial resistance genes, as well as to evaluate the antimicrobial resistance phenotype of the clinical isolate, correlating it to the genotype. The isolate was identified by the VITEK 2 system, whose identification was confirmed by Matrix Assisted Laser Desorption Ionization- Time of flight mass spectometry (MALDI-TOF MS) in the VITEK-MS system. Afterwards, it was submitted to whole genome sequencing by the Illumina MiSeq technology, with subsequent bioinformatic analysis. The virulence and antimicrobial resistance genes were investigated using the ABRicate tool in the Virulence Factors Database (VFDB) and Comprehensive Antibiotic Resistance Database (CARD). The antimicrobial susceptibility was evaluated by broth microdilution. Sixteen genes encoding virulence factors were found, cheA, cheW, cheI, fliI, fliN, fliC, bplA, bplA, bplB, bplC, bplD, iroN, mgtA, relA, mtrD and brkB. These genes are involved in several functions in the bacterial cell, such as chemotaxis, motility, lipopolysaccharide biosynthesis, iron and magnesium acquisition, remodeling of bacterial metabolism, expression of efflux pumps and resistance to complement-mediated cell death. Further studies are needed to evaluate the expression and functionality of these genes. In the resistance analysis, the macB, mdsB, mexI and ceoB genes related to efflux pumps were found. In the antimicrobial susceptibility test, only aztreonam had a high inhibitory concentration (>16 μg/mL). The absence of the ftsI gene, which encodes the penicillinbinding protein 3 (PBP3), targeting aztreonam, may be related to this phenotype. The efflux pumps found are not related to beta-lactam resistance. Additional studies will be needed to determine the impact of these efflux pumps on antimicrobial resistance in B. trematum.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bordetella trematumpor
dc.subject: Úlcera de pé diabéticopor
dc.subject: Resistência a antimicrobianospor
dc.subject: Fatores de virulênciapor
dc.subject: Sequenciamento de genoma totalpor
dc.subject: Diabetic foot ulcereng
dc.subject: Antimicrobial resistanceeng
dc.subject: Virulence factorseng
dc.subject: Whole genome sequencingeng
dc.title: Descrição de isolado clínico de Bordetella trematum por sequenciamento de genoma totalpor
dc.title.alternative: Description of clinical isolate of Bordetella trematum by whole genome sequencingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Bordetella trematum é um cocobacilo Gram-negativo encontrado em feridas, úlceras de pé diabético, otite, peritonite e bacteremia. Usualmente não causa infecções em humanos, visto que há poucos relatos de casos descritos na literatura, acometendo sobretudo pacientes imunocomprometidos. A patogenicidade, ciclo de vida, reservatório e mecanismos de resistência aos antimicrobianos de B. trematum são pouco elucidados. Os fatores de virulência (FV) de uma bactéria são fundamentais para o estabelecimento de uma infecção. Sua identificação possui importância no esclarecimento da patogênese bacteriana e interação com o hospedeiro. Já o conhecimento acerca dos mecanismos de resistência aos antimicrobianos tem papel fundamental na escolha da antibioticoterapia adequada a ser administrada ao paciente, o que pode contribuir para um desfecho clínico favorável. Os objetivos desse trabalho consistiram em relatar um caso raro de B. trematum em úlcera de pé diabético e apresentar os casos já descritos por outros autores, comparando aos dados obtidos; pesquisar e descrever a função de possíveis genes codificadores de fatores de virulência; pesquisar e descrever a função de possíveis genes de resistência aos antimicrobianos, bem como avaliar o fenótipo de resistência aos antimicrobianos do isolado clínico, correlacionando-o ao genótipo. O isolado foi identificado pelo sistema VITEK 2, tendo sua identificação confirmada por Matrix Assisted Laser Desorption Ionization-Time of flight mass spectometry (MALDI-TOF MS) no sistema VITEK MS. Após, foi submetido a sequenciamento do genoma total (Whole Genome Sequencing- WGS) pela tecnologia Illumina MiSeq, com posterior análise bioinformática. A pesquisa dos genes de virulência e resistência aos antimicrobianos foi realizada pela ferramenta ABRicate nas bases de dados Virulence Factors Database (VFDB) e Comprehensive Antibiotic Resistance Database (CARD). A susceptibilidade aos antimicrobianos foi avaliada por microdiluição em caldo. Foram encontrados dezesseis genes codificadores de fatores de virulência, cheA, cheW, cheY, fliI, fliN, fliQ, fliC, bplA, bplB, bplC, bplD, iroN, mgtA, relA, mtrD e brkB. Esses genes estão envolvidos em diversas funções na célula bacteriana, como quimiotaxia, motilidade, biossíntese do lipopolissacarídeo (LPS), aquisição de ferro e magnésio, no remodelamento do metabolismo bacteriano, na expressão de bombas de efluxo e na resistência à morte celular mediada pelo sistema complemento. Mais estudos são necessários para avaliar a expressão e funcionalidade desses genes. Na análise de resistência, foram encontrados os genes macB, mdsB, mexI e ceoB, relacionados a bombas de efluxo. No teste de susceptibilidade aos antimicrobianos (TSA), apenas o aztreonam apresentou concentração inibitória mínima (CIM) elevada (>16μg/mL). A ausência do gene ftsI, que codifica a proteína de ligação a penicilina 3 (penicillin-binding protein 3- PBP3), alvo de ação do aztreonam, pode estar relacionada a esse fenótipo. As bombas de efluxo encontradas não estão relacionadas à resistência aos β-lactâmicos. São necessários estudos adicionais para determinar o impacto da ação dessas bombas de efluxo na resistência aos antimicrobianos em B. trematum.por
dc.contributor.advisor1: Trindade, Priscila de Arruda
dc.contributor.referee1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee2: Costa, Silvia Figueiredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International