Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Vargas, Bruna Peres de
dc.date.issued: 2019-11-27
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: VARGAS, B. P. O perfil empreendedor no Curso de Arquivologia da Universidade Federal de Santa Maria: um estudo entre ingressantes e concluintes. 2019. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The world is in constant transformation, from a society that only saved its documents in paper files is passing, gradually, to a society that has information at its fingertips. With this, it is necessary that there be remodeling in the academic's thinking in the face of these innovations. This study presents as main objective to verify the entrepreneurial profile of the academics entering (2nd semester) and concluding (6th semester) the Course of Archivology of the Federal University of Santa Maria, in the year 2019, in comparison with similar research of the year 2010. And, as specific objectives it is intended to verify the characterizing profile of the incoming and outgoing academics (in the year 2019; identify the level of entrepreneurial trend of the incoming and outgoing academics in the year 2019; point out the entrepreneurial particularities of the academics of the Course of Archivology 2010 and 2019. It is justified by the interest of the author of this work in addressing two areas that deal with information, but with different approaches, which came from the training in Archivology and Administration. Therefore, the guiding question is: How is the perception of the profile of the academic of the 2019 Archivology Course, entrant and concluding, in comparison with 2010, with regard to entrepreneurship? As a methodological path, the General Entrepreneurial Trend Test (TEG) was adopted in order to verify the entrepreneurial profile in the Course of Archivology of UFSM. For the understanding of the aspects that permeate the universe of entrepreneurship and how this theme is present in the courses of Archivology was conducted a bibliographic survey. The questionnaire was applied to 2nd semester entrants and 6th semester graduates, 13 and 15 students, respectively. As a result it was observed that the students of the course of Archivology at UFSM, in the year 2019, do not present entrepreneurial tendency, as well as the compared with Vedoin (2010), being a negative sign, since it denotes the need for further studies, which may be curriculum or student profile.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: UFSMpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Archivologyeng
dc.title: O perfil empreendedor no curso de Arquivologia da Universidade Federal de Santa Maria: um estudo entre ingressantes e concluintespor
dc.title.alternative: The entrepreneurial profile in the Archaeology course at the Federal University of Santa Maria: a study between entrants and graduateseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: O mundo está em constantes transformações, de uma sociedade que somente salvaguardava seus documentos em arquivos de papel está passando, gradativamente, para uma sociedade que tem a informação na ponta de seus dedos. Com isso é necessário que haja remodelação no pensamento do acadêmico frente a estas inovações. Este estudo apresenta como objetivo principal verificar o perfil empreendedor dos acadêmicos ingressantes (2º semestre) e concluintes (6º semestre) do Curso de Arquivologia da Universidade Federal de Santa Maria, no ano de 2019, em comparativo com pesquisa similar do ano de 2010. E, como objetivos específicos pretende-se verificar o perfil caracterizante dos acadêmicos ingressantes e concluintes no ano de 2019; identificar o nível de tendência empreendedora dos acadêmicos ingressantes e concluintes no ano de 2019; apontar as particularidades empreendedoras dos acadêmicos do Curso de Arquivologia de 2010 e de 2019. Justifica-se pelo interesse da autora deste trabalho em abordar duas áreas que lidam com informação, mas com enfoques diferentes, que proveio da formação em Arquivologia e Administração. Para tanto tem como pergunta norteadora: Como é a percepção do perfil do acadêmico do Curso de Arquivologia de 2019, ingressante e concluinte, em comparação com o ano de 2010, no que tange ao empreendedorismo? Como percurso metodológico foi adotado o Teste de Tendência Empreendedora Geral (TEG) a fim de verificar o perfil empreendedor no Curso de Arquivologia da UFSM. Para a compreensão dos aspectos que permeiam o universo do empreendedorismo e como este tema está presente nos cursos de Arquivologia foi realizado um levantamento bibliográfico. O questionário foi aplicado com acadêmicos ingressantes do 2º semestre e concluintes do 6º semestre, sendo 13 e 15 alunos, respectivamente. Como resultado foi observado que os alunos do curso de Arquivologia da UFSM, no ano de 2019, não apresentam tendência empreendedora, assim como o comparado com Vedoin (2010), sendo um sinal negativo, uma vez que denota necessidade de novos estudos, podendo esta ser curricular ou do perfil do aluno.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto