Mostrar registro simples
dc.creator: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.description.abstract: In the face of the growing organization of the black movement and important segments of Brazilian society, in the sense of effectively implementing the matter provided for in national and international legislation, there are increasing threats to the rights of quilombola populations, highlighting a set of actions that question constitutionality of the legislation regulating the matter. In this context, the present research had as general objective to understand the constitution of the identity process and the territorialization of the populations living in the district of Vão Grande, Barra do Bugres / MT. Specifically we seek to: (a) Investigate the processes involved in the constitution of the quilombola identity within the community, pointing out the dynamics resulting from such process, regarding the constitution of collective memory from the school; (b) Elaborate, through an ethnocartography, instruments that reveal the perceptions and singularities of the quilombola community of Vão Grande, prioritizing themes related to the territorialization of that population; (c) To develop pedagogical activities that will potentialize the discussion of territoriality and quilombola identity in basic education, primarily in the Mariano Bento quilombola school. Regarding the methodological procedures, we used bibliographical, documentary and field research, performing pedagogical workshops and social cartographies from collective interventions in satellite images and mental maps, as well as play activities at the José Manoel Bento School. The results show the centrality of the school as an agent that enhances the identity and the quilombola belonging to the black community of Vão Grande, characterizing itself as a territory marked by insurgent space practices. In this sense, the school can contribute to the success of the processes that process with the INCRA-MT to regularize the area occupied by the community since time immemorial, even in the context of conflicts and disputes between different actors, especially the representatives of the agro-hydro business.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidade quilombolapor
dc.subject: Vão Grande/MTpor
dc.subject: Cartografia socialpor
dc.subject: Território escolarpor
dc.subject: Quilombola identityeng
dc.subject: Social cartographyeng
dc.subject: School territoryeng
dc.title: Dizer a sua palavra: cartografias de um território escolar quilombola em Vão Grande/MTpor
dc.title.alternative: Saying your word: cartographs of a quilombola school territory in Vão Grande/MTeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Diante da crescente organização do movimento negro e de segmentos importantes da sociedade brasileira, no sentido da efetiva implementação da matéria prevista na legislação nacional e internacional, são crescentes as ameaças aos direitos das populações quilombolas, destacando-se um conjunto de ações que questionam a constitucionalidade da legislação que regulamenta a matéria. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo geral compreender a constituição do processo identitário e a territorialização das populações residentes no distrito de Vão Grande, Barra do Bugres/MT. Especificamente buscamos: (a) Investigar os processos envolvidos na constituição da identidade quilombola no interior da comunidade, apontando as dinâmicas decorrentes de tal processo, no que tange a constituição da memória coletiva a partir da escola; (b) Elaborar, por meio de uma etnocartografia instrumentos que permitam revelar as percepções e singularidades da comunidade quilombola do Vão Grande, priorizando temáticas referentes à territorialização daquela população; (c) Desenvolver atividades pedagógicas que potencializem a discussão da territorialização e da identidade quilombola na educação básica, prioritariamente na escola quilombola José Mariano Bento. Em relação aos procedimentos metodológicos utilizamos da pesquisa bibliográfica, documental e de campo, realizando oficinas pedagógicas e cartografias sociais a partir de intervenções coletivas em imagens de satélite e mapas mentais, além de atividades lúdicas na escola José Manoel Bento. Os resultados alcançados evidenciam a centralidade da escola como agente potencializador da identidade e da pertença quilombola da comunidade negra do Vão Grande, caracterizando-se como um território marcado por práticas espaciais insurgentes. Nesse sentido, a escola pode contribuir para o êxito dos processos que tramitam junto ao INCRA-MT para regularização da área ocupada pela comunidade desde tempos imemoriais, mesmo diante de um contexto de conflitos e disputas entre diferentes atores, com especial destaque aos representantes do agrohidronegócio.por
dc.contributor.advisor1: David, Cesar De
dc.contributor.referee1: Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos
dc.contributor.referee2: Lopes, Dilmar Luiz
dc.contributor.referee3: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee4: Meurer, Ane Carine
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International