Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Marielle Medeiros de
dc.date.issued: 2019-08-02
dc.description.abstract: This study was carried out to analyze the impacts of anthropogenic activities on the water quality of the Vacacaí Mirim river basin, located in the municipality of Santa Maria - RS, which is a tributary of the dam (or reservoir) to supply the municipality. In relation to the sum of the exposed soil / field (22.71%), agriculture (31.93%) and urban area (11.89%), the percentage of soil degrading activities in the river basin is high and 66.53 %. The water quality parameters of total organic nitrogen, total organic phosphorus, sediments and biochemical oxygen demand (BOD5,20) were evaluated by point and diffuse sources using the Soil and Water Assessment Tools (SWAT) model. The loads and concentrations of these parameters were obtained through water quality monitoring carried out in the period from 2010 to 2012, considering spatial information on land use and occupation, population estimate of the river basin affluent to the reservoir and measured flow along 2008 to 2012, obtained by means of the key curves also monitored in fluviometric sections installed in the tributary rivers of the reservoir. Inadequate management of soil with cropping areas, lack of planning and lack of practices to control runoff have led to increased nitrogen, phosphorus and sediment sources. Undue occupations such as: disorderly urbanization in sloping areas and permanent preservation, agriculture and livestock in inappropriate areas and without conservation practices, the removal of native vegetation (headland deforestation, water dividers, removal of riparian forest) have contributed to the deterioration of the area and caused the increase of nitrogen, phosphorus and sediment sources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Simulação hidrológicapor
dc.subject: Oxigênio dissolvidopor
dc.subject: Demanda bioquímica de oxigêniopor
dc.subject: Monitoramento fluviométricopor
dc.subject: Hydrological simulationeng
dc.subject: Dissolved oxygeneng
dc.subject: Biochemical oxygen demandeng
dc.subject: Fluviometric monitoringeng
dc.title: Impactos das atividades antrópicas na qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Vacacaí Mirim – RSpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste estudo foi realizada a análise dos impactos das atividades antrópicas na qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Vacacaí Mirim, localizada no município de Santa Maria – RS, a montante da barragem (ou reservatório) de abastecimento do município. Em se tratando da soma do solo exposto/campo (22,71%), agricultura (31,93%) e área urbana (11,89%) o percentual de atividades degradantes do solo na bacia hidrográfica é elevado e de 66,53%. Foram avaliados os parâmetros de qualidade da água nitrogênio orgânico total, fósforo orgânico total, sedimentos e demanda bioquímica de oxigênio (DBO5,20), por fontes pontuais e difusas, utilizando como ferramenta o modelo Soil and Water Assessment Tools – SWAT. As cargas e concentrações desses parâmetros foram obtidas por meio de monitoramento de qualidade da água realizado no período de 2010 à 2012, considerando-se informações espaciais de uso e ocupação do solo, estimativa populacional da bacia hidrográfica afluente ao reservatório e vazão medida no período de 2008 à 2012, obtida por meio das curvas-chaves também monitoradas em seções fluviométricas instaladas nos rios afluentes do reservatório. Ocupações indevidas como: urbanização desordenada em áreas inclinadas e preservação permanente, agricultura e pecuária em áreas inadequadas e sem práticas de conservação, a remoção da vegetação nativa (desmatamento de cabeceiras, divisores de água, remoção de matas ciliares) contribuíram para a deterioração da área e causou o aumento de nitrogênio, fósforo e fontes de sedimentos.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.referee1: Castro, Nilza Maria dos Reis
dc.contributor.referee2: Fan, Fernando Mainardi
dc.contributor.referee3: Paiva, Joao Batista Dias de
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Miriam Fernanda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International