Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.creator: Bueno, Elisa Rocha
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The research addresses manual textile processes from the perspective of Surface Design. From the contact and experimentation of a number of traditional manual techniques that use textile fibers as raw material, some of their possibilities regarding the aesthetic and formal effects of the generated surfaces are recorded and analyzed. As a result of the research, six textile panels are made from a contemporary rereading of the tried and tested techniques. The panels are applied to tote bags to present finished products. To situate the work a dialogue is established between the fields of Arts, Design, Crafts and Fashion, through the historical contextualization of these areas and possible convergent aspects. From the methodological point of view it was considered the Questioning phase proposed by Gui Bonsiepe (1984), and in order to form the concept behind the samples, the Baxter Semantic Panels (1998) were put into practice. Throughout the production process, several experiments were performed with materials and techniques, as means of assimilating the processes, before the execution of the panels themselves, which generated a set of samples of each technique.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Design têxtilpor
dc.subject: Artes têxteispor
dc.subject: Processos manuaispor
dc.subject: Surface designeng
dc.subject: Textile designeng
dc.subject: Textile artseng
dc.subject: Craftseng
dc.title: Pano em relevo: explorando processos têxteis na criação de texturas sobre tecidopor
dc.title.alternative: Featured cloth: exploring textile processes to create fabric textureseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: A pesquisa aborda processos manuais têxteis sob a perspectiva do Design de Superfície. A partir do contato e experimentação de determinado número de técnicas manuais tradicionais, que utilizem fibras têxteis como matéria-prima, são registradas e analisadas algumas de suas possibilidades no que se refere aos efeitos estéticos e formais das superfícies geradas. Como resultado da pesquisa são confeccionadas seis painéis têxteis a partir de uma releitura contemporânea das técnicas experimentadas. Os painéis são aplicados à bolsas modelo tote, de forma a apresentar produtos finalizados. Para situar o trabalho é estabelecido um diálogo entre os campos das Artes, Design, Artesanato e Moda, através da contextualização histórica destas áreas e possíveis aspectos convergentes. Do ponto de vista metodológico foi considerada a fase de Problematização proposta por Gui Bonsiepe (1984), e, com a finalidade de formar o conceito por trás das amostras, colocou-se em prática os Painéis Semânticos de Baxter (1998). Ao longo do processo de produção foram realizados diversos experimentos com materiais e técnicas, como meio de assimilar os processos, antes da execução dos painéis propriamente ditos, o que gerou um conjunto de amostras de cada técnica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto