Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jacobi, Luciane Flores
dc.creator: Coronel, Daniel Arruda
dc.date.issued: 2020-01-17
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This work aims to analyze the industrial profile of South Region of Brazil, seeking to answer the following question: Is it occurring a process of deindustrialization in South Region of Brazil? In this sense, were adjusted two Vector Error Correction Models (VEC), with the following dependent variables: exports of manufacturing industry (high intensity, medium-high, medium-low and low intensity) of South Region of Brazil and exports of non-industrial products. The independent variables were real effective exchange rate; price index of non-energy commodities; and coefficient of the commercial openness degree. The results indicated that the exports of non-industrial products presented a greater increase than the products by technological intensity. In relation to the imports of the non-industrial products, we noted a decrease and an increase of the products by technological intensity. In relation to the estimation of VEC, the results indicated that the exchange devaluation stimulates the exports; the commercial openness was extremely damaging to the imports and the price index of non-energy commodities variable presented opposite sign to the expected. Finally, we concluded that there are strong evidences of the deindustrialization process in South Region of Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústria de transformaçãopor
dc.subject: Taxa de câmbiopor
dc.subject: Vetor de correção de errospor
dc.subject: Manufacturing industryeng
dc.subject: Exchange rateeng
dc.subject: Vector error correctioneng
dc.title: Análise do processo de desindustrialização na Região Sul do Brasil: uma abordagem por meio de econometria de séries temporaispor
dc.title.alternative: Analysis of the deindustrialization process in South Region of Brasil: an approach through the time series econometricseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o perfil industrial da Região Sul do Brasil, visando responder à seguinte questão: está ocorrendo um processo de desindustrialização na Região Sul do Brasil? Nesse sentido, foram ajustados dois modelos Vetorial de Correção de Erro (VEC), com as seguintes variáveis dependentes: exportações da indústria de transformação (alta intensidade, média-alta, média-baixa e baixa intensidade) da Região Sul do Brasil e exportações de produtos não industriais dessa região. As variáveis independentes foram taxa de câmbio real efetiva; índice de preços das commodities não energéticas; e coeficiente do grau de abertura comercial. Os resultados indicaram que as exportações dos produtos não industriais apresentaram um aumento maior do que os produtos por intensidade tecnológica. Em relação às importações dos produtos não industriais, constatou-se uma queda e um aumento dos produtos por intensidade tecnológica. Com relação à estimação do VEC, os resultados indicaram que a desvalorização cambial estimula as exportações, que a abertura comercial foi extremamente prejudicial às importações e que a variável índice de preço das commodities não energéticas apresentou sinal contrário ao esperado. Por fim, conclui-se que há fortes evidências do processo de desindustrialização na Região Sul do Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto