Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Alexandra Begueristain da
dc.date.issued: 2019-04-23
dc.description.abstract: The present thesis of the Graduate Program in History, of the Federal University of Santa Maria, presents the description, the stages covered and the results obtained during four years of research. The object of study is the Association of Japanese Immigrants of Santa Maria/RS and its contribution to the maintenance of the ethnic identity of the group studied. The thesis entitled "Nihonjinkai – The Association of Japanese Immigrants of Santa Maria / RS – Century XX", we worked with the categories of Memory and Identity in researching the history of the Japanese association, as well as the formation of an ethnic identity that came from the contact of the immigrant culture with the Brazilian culture. In order to do so, we sought to build a historical panorama of japanese immigration in Brazil and in Rio Grande do Sul until the official arrival of the first immigrants to the city of Santa Maria. Considering that, although they emigrated in the period after World War II, they emigrated to Brazil with the same objective as the first immigrants, who arrived in 1908, to raise funds and return to their country of origin in a maximum of five years. Through interviews and under the method of oral history that could be observed through the memories they tell, the reasons why their ethnic identity remains much in an intimate and familiar sphere. We seek to understand Nihonjinkai as a space of sociability, demarcation of differences and maintenance of ethnic identity, over these fifty years. We attempted to visualize the possibilities of continuity or not of the entity through the maintenance of the traditional events organized from the beginning of the association in Santa Maria and through the interest or not by the succession on the part of the second generation. Finally, after seeking theoretical references that could confirm or refute the result of inferences and interpretations about Nihonjinkai it was proposed a characterization through a division into four different historical periods, which are: Ascension, stability, decline and resumption. And finally, the conception of cultural "interlacement" is discussed, in which identities pass freely, without the exclusion or overlapping of one another, resulting in the identity of the hyphen, the japanese-brazilian.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imigração japonesapor
dc.subject: Manutenção da identidadepor
dc.subject: Associações japonesaspor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Japanese immigrationeng
dc.subject: Identity maintenanceeng
dc.subject: Japanese associationseng
dc.subject: Memoryeng
dc.title: Nihonjinkai – a associação dos imigrantes japoneses de Santa Maria/RS – século XXpor
dc.title.alternative: Nihonjinkai – the association of japanese immigrants of Santa Maria/RS – century XXeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese de doutoramento do Programa de Pós-Graduação em História, da Universidade Federal de Santa Maria, apresenta a descrição, as etapas percorridas e os resultados obtidos durante quatro anos de pesquisa. O objeto de estudo escolhido é a Associação dos Imigrantes Japoneses de Santa Maria/RS e sua contribuição para a manutenção da identidade étnica do grupo estudado. Na tese intitulada “Nihonjinkai – A Associação dos Imigrantes Japoneses de Santa Maria/RS – Século XX”, trabalhou-se, sobretudo, com as categorias de Memória e Identidade, ao pesquisar a história da associação japonesa, bem como a formação de uma identidade étnica proveniente do contato da cultura imigrante com a cultura brasileira. Para tanto, buscou-se construir um panorama histórico da imigração japonesa no Brasil e no Rio Grande do Sul até a chegada oficial dos primeiros imigrantes à cidade de Santa Maria. Considerando que, apesar de terem emigrado no período posterior a Segunda Guerra Mundial, emigraram para o Brasil com o mesmo objetivo dos primeiros imigrantes, chegados em 1908, de juntarem recursos e voltarem ao país de origem em, no máximo, cinco anos. Verificou-se ainda, como esses japoneses se organizaram cooperativamente e como mantiveram os elementos de sua cultura natal na sociedade acolhedora. Foi por meio de entrevistas e sob o método da história oral que pode-se observar, através das memórias por eles contadas, os motivos pelos quais a sua identidade étnica mantém-se muito em uma esfera íntima e familiar. Buscou-se compreender a Nihonjinkai enquanto espaço de sociabilidade, de demarcação das diferenças e de manutenção da identidade étnica, ao longo desses cinquenta anos, que compreendem o recorte temporal deste estudo. Tentou-se visualizar as possibilidades de continuidade da entidade através da manutenção dos eventos tradicionais organizados desde o início da associação em Santa Maria e através do interesse pela sucessão por parte da segunda geração. Por fim, após buscar referências teóricas que pudessem confirmar ou refutar o resultado de inferências e interpretações sobre a Nihonjinkai, propôs-se uma caracterização através de uma divisão em quatro períodos históricos diferentes, quais sejam: ascensão, estabilidade, declínio e retomada. E, por fim, aborda-se a concepção de “trama” cultural, na qual as identidades transitam livremente, sem a exclusão ou sobreposição de uma pela outra, resultando na identidade do hífen, a nipo-brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Andre Luis Ramos
dc.contributor.referee1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee2: Borin, Marta Rosa
dc.contributor.referee3: Vendrame, Maíra Ines
dc.contributor.referee4: Ramos, Eloisa Helena Capovilla da Luz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International