Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.creator: Vieira, Marco Aurélio
dc.date.issued: 2016-01-11
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, 2016.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze how it is realized the resources distribution for Higher Education Federal Institutions of (IFES) and presents the rules adopted by Univeridade Federal de Santa Maria (UFSM) in the internal division of these resources. This work will present concepts about public resources and resouces matrix in addition to the federal law that guides the subject. It is a qualitaive research wich used documents like the Lei Orçamentária Anual (LOA) from the Federal Govern and also information about Índice de Distribuição de Recursos (IDR) at UFSM. The main results of this research showed that the rules adopted by the Ministério da Educação consider the number of equivalent full-time students in undergraduate, master's, doctoral and residency to calculate the matrix of IFES. However, the UFSM has its own criteria for sharing its resources and it uses indicators in educational groups, research and extension to compose your distribution formula, but the greatest multiplier factor for this sharing refers to the ratio of graduates by places offered in the entrance exam in a given period. This research also shows that the the financial autonomy of IFES is limited because the main types of expenses are legally established as compulsory expenditure, mainly in personnel expenses and charges which comprise 77.40% of the resource.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orçamentopor
dc.subject: Matriz orçamentáriapor
dc.subject: Distribuição de recursospor
dc.subject: Resourceeng
dc.subject: Resource matrixeng
dc.subject: Resource distributioneng
dc.title: Distribuição orçamentária nas Instituições Federais de Ensino Superior o caso da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar como é realizada a distribuição dos recursos orçamentários para as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) e, apresentar as regras adotadas pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) na divisão interna desses recursos. O presente trabalho apresentará conceitos sobre orçamento público e matriz orçamentária, além da legislação federal que orienta esse tema. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que se utilizou de pesquisa documental como procedimento para a coleta de dados utilizando-se como documentos a Lei Orçamentária Anual (LOA) do Governo Federal e também informações sobre o Índice de Distribuição de Recursos (IDR) da UFSM. Os principais resultados desta pesquisa evidenciaram que as regras adotadas pelo Ministério de Educação consideram o número de alunos equivalentes em tempo integral nos níveis de graduação, mestrado, doutorado e residência médica para o cálculo da matriz das IFES. No entanto, a UFSM possui critérios próprios na partilha dos recursos e se utiliza de indicadores nos grupos de ensino, pesquisa e extensão para compor sua fórmula de distribuição, porém o maior fator multiplicador para essa partilha refere-se à relação de alunos formados por vagas oferecidas no vestibular num determinado período. O estudo demonstrou ainda que a autonomia financeira das IFES é limitada, pois os principais tipos de despesas são estabelecidos legalmente como despesas obrigatórias, principalmente em gastos com pessoal e encargos que compreendem 77,40% do orçamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto