dc.contributor.advisor | Constante, Sônia Elisabete | |
dc.creator | Goulart, Medianeira Aparecida Pereira | |
dc.date.issued | 2010-11-20 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | The revitalization research project of Historic Archive Photograph ACERV of Arts
Institute integrates to Original project Organization and Socialization of Documental collection of Arts Institute of Federal University of Rio Grande do Sul. Through more than hundred years acting on teaching, research and extension of Arts in State, the Arts Institute (IA) produced and accumulated an invaluable documental patrimony, where are also included iconographic document which demonstrated a historical practices of Art in Country south. In this sense, this research recovered the photographic collection of IA through the Riograndense artistic community collaboration, also to with documental research in others collections related to Arts in State. This initiative aimed sensitized the community through many communication ways leading to participation of olden professor, formed students and employers and other people that participated of historical construction of Institute, to contribute with data and information to subsidize the identification and availability of iconographic documents of the period between 1908 and 1962. The actions developed during the Project shared in five diverse moments: the Archive site construction, the photographic sample digitalization, the Site and the project divulgation, the research on Pelotas’s Music Conservatory collection and the permanent socialization of this collection after its description. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Instituto de artes | por |
dc.subject | Acervo fotográfico | por |
dc.subject | Digitalização de acervos | por |
dc.title | Revitalização do acervo fotográfico do arquivo histórico do Instituto de Artes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Revitalization of arts Institute Historical Archive of Federal University of Rio Grande do Sul photografic collection | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São João do Polêsine, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | O Projeto de Pesquisa para Revitalização do Acervo Fotográfico do Arquivo Histórico do Instituto de Artes integra-se ao Projeto original de Organização e Socialização do Acervo Documental do Instituto de Artes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ao longo de mais de cem anos de atuação no ensino, pesquisa e extensão das Artes no Estado, o Instituto de Artes (IA) produziu e acumulou um inestimável patrimônio documental, onde figuram também documentos iconográficos que retratam a histórica prática das artes no Sul do País.
Neste sentido, esta pesquisa buscou recuperar o acervo fotográfico do IA através da colaboração da comunidade artística Riograndense, bem como da pesquisa documental em outro acervo relacionado às Artes no interior do Estado. A iniciativa visou sensibilizar a comunidade através de diversos meios de comunicação, buscando a participação de antigos professores, ex-alunos, funcionários e demais agentes partícipes da construção histórica do Instituto, para que contribuíssem com dados e informações que pudessem subsidiar a identificação e disponibilização dos documentos iconográficos, datados no período de 1908 a 1962. As ações desenvolvidas durante a execução do Projeto dividem-se em cinco momentos distintos: a construção do site do arquivo; a digitalização da amostra de fotografias; a divulgação do site e do projeto; a investigação no acervo do Conservatório de Música de
Pelotas e a socialização permanente do acervo após sua descrição. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |