dc.contributor.advisor | Cremonese, Dejalma | |
dc.creator | Maia, Jorge Luiz Fidêncio da | |
dc.date.issued | 2016-02-02 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Ensino de Sociologia no Ensino Médio, EaD, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | This articledeals with aspectsrelated tocitizenship, which is made bycivil rightsand duties, social and political, social participation, characterized byindividuals in the organizationof a society.This paper addressesa reportand reflection of an articulatedmovement, a petitionto reduce thesalaries ofcouncilorsof the municipality ofCachoeira do Sul-RS,as well as suggestionsfor the communityof this municipalityto enhance itspolitical awareness andencouragesocialmovements. For Giddens(2012, p. 718), "since the late 1960s,there is an explosioninsocialmovementsin many countriesaround the world." The populationdiscoveredthis mechanismfrom theCitizen Constitution(1988).It is alsoshown that,in addition to themain goal, reducing thebenefitof Aldermen,hasan educationalslantto the population.And,by the end,it is impliedin the article thatthepopulation carriessigns of coronelismand dictatorship. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Movimentos sociais | por |
dc.subject | Cidadania | por |
dc.subject | Abaixo-assinado | por |
dc.subject | Exercício | por |
dc.subject | População | por |
dc.subject | Social movements | eng |
dc.subject | Citizenship | eng |
dc.subject | Petition | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | Population | eng |
dc.title | O abaixo-assinado como prática de cidadania na cidade de Cachoeira do Sul - RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Ensino de Sociologia no Ensino Médio, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente artigo trata de aspectos referentes à cidadania, que é composta de direitos e deveres civis, políticos e sociais, da participação social, caracterizada por indivíduos na organização de uma sociedade. O texto aborda um relato e reflexão de um movimentoarticulado, na forma de um abaixo-assinado para redução do salário dos vereadores do município de Cachoeira do Sul – RS, bem como sugestões para que a comunidade deste município tenha maior consciência política e incentivo às movimentações sociais. Para Giddens (2012, p.718), “desde o final da década de 1960, há uma explosão em movimentos sócios em muitos países ao redor do planeta”. A população descobriu esse mecanismo desde a Constituição Cidadã (1988). Também é evidenciado que, além do objetivo principal, a redução do subsídio dos vereadores tem um cunho pedagógico para a população. E, para finalizar, foi observado que a população carrega resquícios do coronelismo e da ditadura que não será tratado neste artigo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |