Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marconatto, Diego Antonio Bittencourt
dc.creator: Miranda, Wagner Tadeu
dc.date.issued: 2015-12-12
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas , Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study was to assess how the Municipality the Casca, through the actions of the Municipal Department of Housing contributed to the increase in municipal tax collection through construction, and ensure access to housing. The guiding question of the study, as well as the overall goal was to identify whether housing programs developed by Municipality the Casca - RS, based on the Minha Casa Minha Vida, meant that the municipality would increase revenue by housing construction over the municipalities of the same size. As a research method was adopted a descriptive research, characterized as a case study, the methodological design of the qualitative approach. Information was obtained from the Municipal Executive Branch and Caixa Econômica Federal. After collecting information, tables and graphs have been set up to conduct comparative between municipalities and identify not only the social benefit that a housing program brings to the beneficiaries, if through this the Municipality the Casca could earn higher revenues. It was found that the programs developed by the municipality generated considerable economic gain, as housing programs were responsible for 77% of the funds generated by PMCMV in Casca during the years 2010 to 2015. In addition, made highlight obtain Casca in compared to most of the other six surveyed municipalities. Thus, developing public policies in housing, in addition to social benefit, it generates considerable revenue for municipalities and contributes in generating jobs and incomes through construction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Programas habitacionaispor
dc.subject: Minha casa, minha vidapor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Housing programseng
dc.title: Um estudo sobre os impactos econômicos dos programas habitacionais desenvolvidos no município de Casca - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho consistiu em avaliar como o Município de Casca, através das ações do Departamento Municipal de Habitação, contribuiu para o aumento da arrecadação municipal por meio da construção civil, além de garantir o acesso à moradia. O problema norteador do estudo, bem como o objetivo geral, foi de identificar se os programas habitacionais desenvolvidos pelo Município de Casca – RS, com base no Programa Minha Casa Minha Vida, fizeram com que o Município aumentasse a arrecadação através da construção habitacional em relação a Municípios do mesmo porte. Como método de pesquisa, foi adotado uma pesquisa descritiva, caracterizado como estudo de caso, na concepção metodológica da abordagem qualitativa. As informações foram obtidas junto ao Poder Executivo Municipal e Caixa Econômica Federal. Após a coleta de informações, foram montadas tabelas e gráficos para realizar comparativos entre os municípios e identificar, além do beneficio social que um programa habitacional traz aos beneficiários, se por meio deste o Município de Casca conseguiu auferir maiores receitas. Constatou-se que os programas desenvolvidos pelo Município geraram um ganho econômico considerável, pois os programas habitacionais foram os responsáveis por 77% dos financiamentos gerados pelo PMCMV em Casca entre os anos de 2010 até 2015. Além disso, fizeram com que Casca obtivesse destaque em comparação a maioria dos outros seis Municípios pesquisados. Desta forma, desenvolver políticas públicas na área de habitação, além do benefício social, gera consideráveis receitas aos municípios e contribui na geração de empregos e rendas por meio da construção civil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [308]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto