Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marion Filho, Pascoal José
dc.creator: Santos, Alan Schons dos
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Effective internal control generate management quality and operational safety to the manager, the body, the Court of Auditors of the state and to the society. Therefore, its study and improvement, as well as, checking whether the structure of the audit system contributes to their institutionalization and operation are essential. In order to check the structure of the Internal Control System of the cities of the Regional Development Council in the North West Frontier, a survey was applied to the Internal Control Units of the Central cities that make its composition. The results have showed that the units are legally stablished and structured, composed by efective servers, with appropriated level of education and also with resonable frequency of tranning, which make much of the necessary control. However, operational difficulties regarding professional specific areas were found, autonomy, composition, commitment of the auditors, support and manager's approval and sectors, which - in addition to generate operating insecurity - facilitate errors, waste, fraud and sanctions , hindering the institutionalization of internal control and pledging the effectiveness of its control.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle internopor
dc.subject: Auditoriapor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Internal controleng
dc.subject: Auditeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.title: Atividade e estrutura do sistema de controle interno nos municípios do Corede Fronteira Noroeste (RS)por
dc.title.alternative: Activity and structure of the internal system control in the cities of the north west frontier - Regional Development Council (RS)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaD,por
dc.description.resumo: Controles internos efetivos geram qualidade de gestão e segurança operacional ao gestor, ao órgão, ao Tribunal de Contas do Estado e à sociedade. Portanto, seu estudo e melhoria, bem como, averiguar se a estruturação do sistema de auditoria colabora para a sua institucionalização e operação são imprescindíveis. Com o objetivo de verificar a estruturação dos Sistemas de Controle Interno dos municípios gaúchos do Corede Fronteira Noroeste, realizou-se uma pesquisa aplicada às Unidades Centrais de Controle Interno dos municípios que o compõe. Os resultados revelaram que as unidades estão legalmente instituídas e estruturadas, compostas por servidores efetivos, com nível de formação adequado e frequência de treinamento razoável, que realizam boa parte das atividades e controles necessários. Por outro lado, foram constatadas dificuldades de operacionalização em relação a áreas profissionais específicas, autonomia, composição, comprometimento dos auditados, apoio e aprovação do gestor e setores, que - além de gerar insegurança operacional - facilitam passivos, erros, desperdícios, fraudes e sanções, dificultando a institucionalização do controle interno e comprometendo a efetividade dos controles.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto