Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dilélio, Alitéia Santiago
dc.creator: Santos, Anelise Schaurich dos
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to compare the evaluation of the working environment and the rates of alcohol abuse, depression and Burnout Syndrome among health care workers from public and private hospitals of the metropolitan region of Porto Alegre/Rio Grande do Sul. It is a quantitative study of descriptive and comparative type. Participants were 182 health workers, which 92 from public hospital and 90 from private hospital. Participants answered four instruments individually: sociodemographic questionnaire of health and labor, Alcohol Use Disorders Identification Test, Beck Depression Inventory, Maslach Burnout Inventory and Work Context Assessment Scale. Data were analyzed using SPSS 20.0 and involved descriptive statistical analysis and Student t test for comparison of means between groups. Results indicated that the work context is rated significantly more negative by workers of the public hospital. The data also showed higher rates of illness in professionals working in this type of institution. It was concluded that listening and support to professionals as well as improvements in the work place can minimize illness related to their professional activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhador da saúdepor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Instituição hospitalarpor
dc.subject: Setor privadopor
dc.subject: Setor públicopor
dc.subject: Health workereng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Private sectoreng
dc.subject: Public sectoreng
dc.title: Adoecimento mental de trabalhadores da saúde: relação com contexto hospitalar público e privadopor
dc.title.alternative: Mental illness of health workers: relationship with public and private hospital contexteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou comparar a avaliação do contexto de trabalho e os índices de uso abusivo de álcool, de depressão e de Síndrome de Burnout entre trabalhadores de saúde provenientes de hospitais públicos e de hospitais privados da região metropolitana de Porto Alegre/Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo descritiva e comparativa. Participaram 182 trabalhadores da saúde, sendo 92 sujeitos provenientes do hospital público e 90 do hospital privado. Os participantes responderam individualmente quatro instrumentos: questionário sociodemográfico de saúde e laboral, Teste de Identificação para os Transtornos por Uso de Álcool, Inventário Beck de Depressão, Maslach Burnout Inventory e Escala de Avaliação do Contexto do Trabalho. Os dados foram analisados no SPSS 20.0 e envolveram análises estatísticas descritivas e teste t Student para a comparação de médias entre os grupos. Os resultados indicaram que o contexto de trabalho é avaliado de forma significativamente mais negativa pelos trabalhadores do hospital público. Os dados também demonstraram índices mais elevados de adoecimento nos profissionais que atuavam nesse tipo de instituição. Concluiu-se que a escuta e o apoio aos profissionais, além de melhorias no contexto de trabalho, podem minimizar o adoecimento relacionado às suas atividades profissionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto