dc.contributor.advisor | Viera, Valmir | |
dc.creator | Pinheiro, Carlos Garrido | |
dc.date.issued | 2020-01-09 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to detect areas susceptible to floods occurrence in Dom Pedrito, Rio Grande do Sul, through the use of geotechnologies.Thematic maps of clinography, hypsometry, geomorphology, pedology, land use and hydrography of the municipality were organized. For environmental analysis by weighted average, the following weights were considered: 22% for clinography, hydrography and geomorphology; 9% for hipsometry; 14% for pedology; 11% for land use. Scores from 0 to 10 were also assigned to the constituent classes of the maps. During the analysis, grades 2 to 10 were generated, which were later grouped into the following flood risk levels: grade 2 represented very low risk; grades 3 and 4 represented low risk; grades 5 and 6 formed medium risk; grades 7 and 8 represented high risk; grades 9 and 10 formed a very high risk. The major class of clinography found was 3 to 8% of slope. In the hypsometry map, the class of 100 to 200 meters stood out. The major class of geomorphology was the Ibicuí River Depression. The most representative class of pedology was the Carbonic Ebanic Chernosol. In the land use map, a field predominance was possible to verify. Through environmental analysis the predominance of medium risk of flooding in Dom Pedrito was verified. The classes of high and very high flood risk were detected in the urban area of the municipality. The use of Geoprocessing made it possible to detect areas susceptible to floods in the municipality. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Geotecnologias | por |
dc.subject | Análise ambiental | por |
dc.subject | Mapas temáticos | por |
dc.subject | Geotechnologies | eng |
dc.subject | Environmental analysis | eng |
dc.subject | Thematic maps | eng |
dc.title | Aplicação do geoprocessamento na detecção de áreas suscetíveis à ocorrência de inundações no município de Dom Pedrito, Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Application of geoprocessing in detection of areas susceptible to floods occurrence in Dom Pedrito municipality, Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Geomática | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi detectar áreas suscetíveis à ocorrência de inundações em Dom Pedrito, Rio Grande do Sul, através da utilização de geotecnologias. Foram organizados mapas temáticos de clinografia, hipsometria, geomorfologia, pedologia, uso da terra e hidrografia do município. Para a análise ambiental por média ponderada, foram considerados os seguintes pesos: 22% para clinografia, hidrografia e geomorfologia; 9% para hipsometria; 14% para pedologia; 11% para uso da terra. Também foram atribuídas notas de 0 a 10 para as classes constituintes dos mapas. Durante a análise, foram geradas notas de 2 a 10, que posteriormente foram agrupadas nos seguintes níveis de risco de inundação: nota 2 representou baixíssimo risco; notas 3 e 4 representaram baixo risco; notas 5 e 6 formaram médio risco; notas 7 e 8 representaram alto risco; notas de 9 e 10 formaram altíssimo risco. A classe majoritária de clinografia encontrada foi a de 3 a 8% de declividade. No mapa de hipsometria, destacou-se a classe de 100 a 200 metros. A classe majoritária de geomorfologia foi a Depressão do Rio Ibicuí. A classe mais representativa de pedologia foi o Chernossolo Ebânico Carbonático. No mapa de uso da terra, foi possível verificar uma predominância de campo. Por meio da análise ambiental verificou-se a predominância de médio risco de inundação em Dom Pedrito. As classes de alto e altíssimo risco de inundação foram detectadas na área urbana do município. A utilização do Geoprocessamento possibilitou a detecção de áreas suscetíveis a inundações no município. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Colégio Politécnico da UFSM | por |