Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jahn, Alice do Carmo
dc.creator: Costa, Simone Gomes
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This paper intent to conduct a study on the role played by health surveillance in Brazil in regard to the guarantee of human rights of Residents of Long Term Institutions for the Elderly (ILPIs). To this end, we conducted a study approach that combines a historical and social analysis of the rise and development of the ILPs. Later, we studied the participation and the attribution of the main agents involved in their inspection, as well as the structure of health surveillance in ILPIs in Brazil, specially in the State of Rio Grande do Sul. The methodology was developed through consultation and analysis of the literature regarding the subject and the current legislation. From this analysis, it was found that health surveillance plays an important role in the guarantee of human rights to elderly residents in these institutions because it acts as a supervisory organ of the physical and organisational structure of human resources and health conditions of the site. In addition, when they encounter problems related to the violation of human rights, the health surveillance activate the other organs of network protection to the elderly, allowing them access to those instances that work as legal representatives for enforcing rights.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vigilância sanitáriapor
dc.subject: Direitos humanospor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosospor
dc.subject: Health surveillanceeng
dc.subject: Human rightseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Residents of long term institutions for the elderlyeng
dc.title: Vigilância sanitária em ILPIS: um olhar a partir dos direitos humanos da pessoa idosapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo tem por objetivo realizar um estudo sobre o papel desenvolvido pela vigilância sanitária no Brasil no que diz respeito a garantia de direitos humanos de idosos moradores de Instituições de Longa Permanência de Idosos (ILPIS). Para tanto, foi realizado uma análise sócio histórica do surgimento e desenvolvimento das ILPIS. Posteriormente, examinou-se a participação e atribuição dos principais agentes envolvidos na sua fiscalização, bem como a estrutura da vigilância sanitária em ILPIS, no Brasil, tendo como recorte o Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia desenvolveu-se por meio de consulta e análise da bibliografia sobre o tema e a legislação vigente. A partir dessa análise, constatou-se que a vigilância sanitária exerce papel importante na garantia de direitos humanos aos idosos residentes nessas instituições, uma vez que atua como órgão fiscalizador da estrutura física e organizacional, dos recursos humanos e das condições de saúde do local. Além disso, a quando constatam problemas relacionados à violação dos direitos humanos, a vigilância sanitária aciona os demais órgãos da rede de proteção ao idoso, permitindo o acesso a eles o acesso a essas instâncias que servem de representantes legais na efetivação dos direitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto