Mostrar registro simples
dc.creator: Diska, Nathana Marina
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The dissertation elaborated comprehended the relations between three families of family farmers in the dairy production, bringing competences of the Recognition theory. These analyzes were allied with agroecological conceptions based on the idea of Voisin Rational Grazing, a technology in common between families and guided by the EMATER extensionist. The methodology used was a qualitative approach, outlining a case study inside the city of Santa Maria / RS, using field diaries, photographic records and video. The objective was initially to categorize the families according to their self- images, emphasizing the sustainability of the properties; From these categories, there was a subjective existence of recognition between the families and the extensionist, who acts as a mediator of relations within the scope of rural extension. From this analysis, we verify the existence of subjective aspects that transcend the practical knowledge: both the extensionist, who elaborates more scientific knowledge, and the farms themselves, who are guided by knowledge also coming from experience. In this logic, we understand that farmers’ daily decisions and motivations are not only guided by technical and economic aspects, but also denote abstract knowledge that emerges from experience and experience in society and with their peers.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Ação extensionistapor
dc.subject: Recognitioneng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Extension actioneng
dc.title: O reconhecimento como estratégia para a emergência de novos saberes em propriedades com Pastoreio Racional Voisin (PRV) em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Recognition as a strategy for emergency of new knowledge on properties with Voisin Rational Pastoring (PRV) in Santa Maria / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação elaborada compreendeu as relações existentes entre três famílias de agricultores familiares na produção leiteira, trazendo competências da teoria do Reconhecimento. Tais análises estiveram aliadas de concepções agroecológicas embasadas na ideia do Pastoreio Racional Voisin, tecnologia em comum entre as famílias e guiada pelo extensionista da EMATER. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, delineando um estudo de caso, no interior da cidade de Santa Maria/RS, com a utilização de diários de campo, registros fotográficos e em vídeo. Objetivou-se inicialmente categorizar as famílias de acordo com a suas auto-imagens, dando ênfase na sustentabilidade das propriedades; a partir dessas categorias, observou-se a existência subjetiva de reconhecimento entre as famílias e o extensionista, que atua como mediador das relações no escopo da extensão rural. A partir desta análise, verificamos a existência de aspectos subjetivos que transcendem os conhecimentos práticos: tanto do extensionista, que elabora saberes de caráter mais científicos, quanto dos próprios agricultores, que são guiados por saberes provindos também da experiência. Nessa lógica, entendemos que as decisões e motivações diárias dos agricultores não são guiadas somente pelos aspectos técnicos e econômicos, mas também, denotam saberes abstratos que emergem da experiência e da vivência em sociedade e com seus pares.por
dc.contributor.advisor1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee1: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee2: Gehlen, Ivaldo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International