Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Van der Sand, Isabel Cristina Pacheco
dc.creator: Frosi, Marina
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The year-on-year growth of elderly population in Brazil and the very limited funding available for health, in the context of Brazil, and for the propensity for chronic-degenerative diseases, strategic measures must be taken to ensure access and rational use of medicines. This publication is about a bibliographic review of an exploratory, descriptive study to set out the future prospects with actions and interventions from the knowledge of the Brazilian scientific production, over the past 16 (sixteen) years, related to attention and pharmaceutical assistance for older people. Given the concerns of the rigor of the research, it was taken methodological steps of an integrative review, except or on the evaluation of the data with regard to the analysis of the strength of evidence of the studies analyzed, as the object of study does not seek this type of assessment. This sample was obtained from some searches at the Virtual Health Library (Biblioteca Virtual em Saúde, BVS, in Portuguese), using terms as elderly, older people, assistance and pharmaceutical care. At the end of the process of searching, it was obtained 25 (twenty-five) publications, which says that the concerns of the dedicated researchers to the health of the elderly, specifically the National Policy on Medication and the assistance and pharmaceutical care in Brazil are guided, even if unintentionally, by the guidelines of the National Policy for the Elderly. The results point to the necessary dialogue among the various public policies when articulate health care practices that makes sense to this growing population segment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Medicamentopor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Pharmaceutical preparationseng
dc.subject: Pharmaceutical serviceseng
dc.subject: Adherenceeng
dc.subject: Policyeng
dc.title: Política nacional de medicamentos, atenção e assistência farmacêutica: contribuições na promoção da saúde de idosospor
dc.title.alternative: National policy on medication, assistance and pharmaceutical care: measures to promote the health to older personseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Diante do crescimento acelerado da população idosa no Brasil e em razão dos limitados recursos financeiros disponíveis à saúde no contexto brasileiro e pela propensão a doenças crônico-degenerativas, devem ser adotadas medidas estratégicas para garantir o acesso e o uso racional de medicamentos. Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo exploratória-descritiva com o objetivo de delinear perspectivas de ações e/ou intervenção a partir do conhecimento da produção científica brasileira, dos últimos 16 anos, relacionada à atenção e assistência farmacêutica a pessoas idosas. Em razão de preocupações com o rigor da pesquisa, seguiram-se os passos metodológicos de uma revisão integrativa, exceto o referente à avaliação dos dados no que diz respeito à análise da força das evidências dos estudos analisados, visto que o objeto de estudo não busca esse tipo de avaliação. A amostra foi obtida a partir da busca no portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com o uso dos termos idoso, assistência farmacêutica e atenção farmacêutica. Ao final do processo de busca foram obtidas 25 publicações, as quais indicam que as preocupações dos pesquisadores que se dedicam à saúde do idoso, especificamente à Política Nacional de Medicamentos e assistência e atenção farmacêutica, no Brasil, orientam-se, mesmo que não intencionalmente, pelas diretrizes da Política Nacional da Pessoa Idosa. Os resultados apontam para a necessária interlocução entre as diferentes políticas públicas quando se articulam práticas de atenção à saúde que façam sentido a esse crescente segmento populacional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto