Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.creator: Da Cas, Carine
dc.date.issued: 2015-10-22
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This paper aims to report the experience of creation of an agroecological seed production businnes (Bionatur), a pioneer in Latin America, farmers settled in Hulha Negra/RS. We used the methodology of case study for the preparation of this report. The Bionatur is located in the Settlement Roça Nova in Candiota/RS and was established in 1997, created by a producerr of vegetable seed and proposal to COOPERAL (Regional Cooperative of Settled Farmers Ltd.) and, after acceptance, began to network training with a group of 12 families. Currently, the Bionatur is in the growth phase and with increasing demand, covers producers in other states. It is considered that the experience of Bionatur was relevant for the development of Agroecologia within the settlement, which is a monoculture of soya resistance focus and other cultures, and has economic importance not only to their members, but also as regards the health of families, food security and sovereignty.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bionaturpor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Seedseng
dc.subject: Agro-ecologyeng
dc.title: Bionatur sementes agroecológicas: uma história de sonho, luta e resistência no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Bionatur agroecological seeds: a history of dream, struggle and resistance in Southern Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de criação de uma empresa de produção de sementes agroecológicas (Bionatur), pioneira na América Latina, pelos agricultores assentados em Hulha Negra/RS. Utilizou-se a metodologia de estudo de caso para a elaboração deste relato. A Bionatur localiza-se no Assentamento Roça Nova, em Candiota/RS e foi criada em 1997, idealizada por um produtor de sementes de hortaliças e proposta à COOPERAL (Cooperativa Regional dos Agricultores Assentados Ltda) e, após a aceitação, iniciou-se a formação da rede com um grupo de 12 famílias. Atualmente, a Bionatur está em fase de crescimento e com o aumento da demanda, abrange produtores de outros estados. Considera-se que a experiência da Bionatur foi relevante para o desenvolvimento da Agroecologia dentro dos assentamentos, que é um foco de resistência ao monocultivo da soja e de outras culturas, e tem importância não só econômica para seus cooperados, mas também no que se refere à saúde das famílias, segurança e soberania alimentar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto