Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Ethel Bastos da
dc.creator: Sartório, Amanda Gonçalves
dc.date.issued: 2015-12-04
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Objective: to present a review of articles on the use of food and nutrition surveillance system (SISVAN) in municipalities, describing this reality and the way the system is running. Method: literature narrative review, carried out from research articles in the database "SCIELO". Fourteen articles were included in this review, analyzed qualitatively. Results: two major themes in common were observed: the coverage of SISVAN and training of the professionals involved. Final thoughts: it was found that most system coverage is among the children and there is a strong attachment to social programs, indicating that the SISVAN is still in early stages of implementation in municipalities. The training / awareness of those involved and professional managers figure as a crucial point for the successful implementation and use of SISVAN to its full potential.eng
dc.description.abstract: Objetivo: presentar una revisión de artículos sobre el uso del sistema de vigilancia alimentaria y nutricional (SISVAN) en los municipios, que describe esta realidad y la forma en que el sistema está funcionando. Método: revisión narrativa literatura, llevado a cabo a partir de artículos de investigación en la base de datos "SCIELO". Catorce artículos fueron incluidos en esta revisión, se analizaron cualitativamente. Resultados: dos temas principales en común fueron observados: la cobertura de SISVAN y de formación de los profesionales implicados. Consideraciones finales: se encontró que la mayor cobertura del sistema es uno de los niños y hay un fuerte apego a los programas sociales, lo que indica que el SISVAN está todavía en las primeras etapas de ejecución en los municipios. La formación / sensibilización de los gestores y profesionales involucrados figura como un punto crucial para la exitosa implementación y uso de SISVAN en todo su potencial.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vigilância em saúde públicapor
dc.subject: Vigilância alimentar e nutricionalpor
dc.subject: Sistemas de informaçãopor
dc.subject: Public health surveillanceeng
dc.subject: Food and nutrition surveillanceeng
dc.subject: Information systemspor
dc.subject: Vigilancia de la salud públicaspa
dc.subject: La vigilancia alimentaria y nutricionalspa
dc.subject: Sistemas de informaciónspa
dc.title: Sistema de vigilância alimentar e nutricional: uma revisão narrativa sobre a utilização do sistema em municípios brasileirospor
dc.title.alternative: Monitoring system food and nutrition: a narrative review on system use in brazilian municipalitieseng
dc.title.alternative: Monitoreo de la alimentación del sistema y nutrición: una revisión narrativa sobre el uso del sistema en municipios brasileñosspa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: apresentar uma revisão de artigos sobre a utilização do sistema de vigilância alimentar e nutricional (SISVAN) em municípios brasileiros, descrevendo esta realidade e a forma como o sistema vem sendo executado. Método: revisão narrativa de literatura, realizada a partir de pesquisa de artigos no banco de dados “SCIELO”. Foram incluídos catorze artigos nesta revisão. Resultados: duas grandes temáticas em comum foram observadas: a cobertura do SISVAN e a capacitação de profissionais envolvidos. Considerações finais: constatou-se que a maior cobertura do sistema está entre as crianças e existe uma forte vinculação a programas sociais, denotando que o SISVAN ainda está em fase inicial de implantação nos municípios. A capacitação/sensibilização dos profissionais envolvidos e gestores figura como ponto crucial para o sucesso na implementação e utilização do SISVAN em todo seu potencial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto