dc.contributor.advisor | Quevedo, Pedro de Souza | |
dc.creator | Cezar, Diego Menger | |
dc.date.issued | 2015-12-05 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões , Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | The main objective of this article is to identify the Sanitarian insertion career opportunities in the public, by way of public tender, and the requirements for taking office under the SUS.
It is a survey of exploratory and descriptive, using procedures of documentary research, which has as a secondary objective to describe and analyze public procurement notices for positions subject to competition for Sanitarian. On the approach of the research, a quantitative perspective, enabling the organization and analysis of data obtained was used.
Were located 22 notices of public contracts in the period 2012 to 2015. Of this total, 16 bids (73%) are for the post of Sanitarian, two notices (9%) for the position of Bachelor of Public Health. Other 4 notices (18%) were located, directed to positions as an Analyst / Technical / Specialist and Health Management. Regarding the requirements for appointment in office, 13 notices (59%) were directed to another graduation followed by specialization in Public Health or Collective, 6 notices (27%) were directed to graduates in Public Health, and 3 (14%) were directed to other grades of health without requirement of expertise. Of all notices, 9 (40%) required registration or registration in relevant professional council.
Most identified contests, held in the research, still does not favor the graduate professional. Ignorance of the graduation of Sanitarian at the graduate level directs the vacancies for professionals from other health area formations with requirement of specialization in Public Health. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde coletiva | por |
dc.subject | Formação profissional | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.title | O bacharel em saúde coletiva e o mundo do trabalho: uma análise sobre editais para concursos públicos no âmbito do Sistema Único de Saúde | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Picada Café, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | O objetivo principal desse artigo é identificar as oportunidades de inserção do Sanitarista na carreira pública, via concurso público, e os requisitos para investidura no cargo no âmbito do SUS. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva, com o uso de procedimentos da pesquisa documental, que tem como objetivo secundário descrever e analisar os editais de concursos públicos para os cargos passíveis de concorrência pelo Sanitarista. Quanto à abordagem da pesquisa, foi utilizada uma perspectiva quantitativa, possibilitando organização e análise dos dados obtidos. Foram localizados 22 editais de concursos públicos no período de 2012 a 2015. Deste total, 16 editais (73%) são para o cargo de Sanitarista, 2 editais (9%) para o cargo de Bacharel em Saúde Coletiva. Outros 4 editais (18%) foram localizados, direcionados para cargos como Analista/Técnico/Especialista e Gestão em Saúde. Referente aos requisitos para provimento no cargo, 13 editais (59%) eram direcionados para outra graduação seguida de Especialização em Saúde Pública ou Coletiva, 6 editais (27%) eram direcionados para graduados em Saúde Coletiva, e 3 (14%) eram dirigidos a outras graduações da área da saúde sem exigência de especialização. Do total de editais, 9 (40%) exigiam inscrição ou registro em conselho de classe competente. A maioria dos concursos identificados, na pesquisa realizada, ainda não privilegia o profissional graduado. O desconhecimento da formação do Sanitarista em nível de graduação direciona as vagas para profissionais de outras formações da área da saúde com exigência de especialização em Saúde Pública ou Saúde Coletiva. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |