dc.contributor.advisor | Ceretta, Paulo Sergio | |
dc.creator | Camargo, João Batista Monteiro | |
dc.date.issued | 2016-03-11 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | In promoting sustainability is important that national governments play the role of inducing change for the establishment of a new development model that is compatible with the natural limits and preserving the planet. This paper aims to analyze the participation of the Public Administration in promoting sustainability, especially in relation to the bidding process for procurement and contracting. The work is based on a literature review and uses deductive method. The article highlights the use of sustainable procurement enables Public Administration alter patterns established in the market, and may require the assistance of hired environmental criteria. Thus, the Public Administration may condition the economically equilibrated performance aimed at environmental preservation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Administração pública | por |
dc.subject | Licitações sustentáveis | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Public administration | eng |
dc.subject | Sustainable procurement | eng |
dc.title | Sustentabilidade e administração pública: economia e responsabilidade ambiental por meio das licitações sustentáveis | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Santa Vitória do Palmar, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Pública, EaD | por |
dc.description.resumo | Na promoção da sustentabilidade é importante que os governos dos Estados desempenhem o papel de indutores da mudança para o estabelecimento de um novo modelo de desenvolvimento que seja compatível com os limites naturais e com a preservação do planeta. Este trabalho tem por objetivo analisar a participação da Administração Pública na promoção da sustentabilidade, especialmente no que concerne ao processo de licitação para compras públicas e contratações. O trabalho baseia-se em pesquisa bibliográfica e usa método dedutivo. O artigo destaca que o uso de licitações sustentáveis possibilita que a Administração Pública altere padrões estabelecidos no mercado, podendo exigir dos contratados o atendimento de critérios ambientais. Desta forma, a Administração Pública pode conduzir a uma atuação economicamente equilibrada visando à preservação ambiental. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |