Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Diego Brenner dos
dc.date.issued: 2019-11-04
dc.description.abstract: This research aimed to identify how the control and the evaluation about the execution of the Federal Institute of Education, Science and Technology Farroupilha strategic planning support the managers in the decision-making process. Regarding to methodological procedures this research is characterized as qualitative, applied, exploratory and case study. The investigation involved the institutional documents analysis, semi-structured interviews with opened questions and consultation of legislation. Responded to the interviews the servants who are managers at the Rectory and campi in the institution. The results demonstrated that the elaboration of the strategic planning of the Federal Institute of Education, Science and Technology Farroupilha is formalized in the Institutional Development Plan according to the Ministry of Education. The control and the evaluation of the strategic planning occur through monitoring of information systems such as the Integrated Management System, the Federal Government's Integrated Financial Management System, the National Information System for Vocational and Technological Education, the Nilo Peçanha Platform and control spreadsheets. These resources are used to obtain and organize data and reports that are analyzed and converted into information that supports managers in decision-making process. Thus, the main conclusion of this research indicates that the exploration of the institutional results linked to planning and provided by the control tools is taken as a reference in the decision-making process and it has been applied by the managers to base their actions and direct strategic actions aiming at the intended results. Finally, it evidences the relationship between the control and the evaluation of the strategic planning and the decision-making process, since both processes feeds off one another with data and information and, in many cases, it shares the same tools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Controle internopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Internal controleng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Decision-making processeng
dc.title: Controle e avaliação do planejamento estratégico no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilhapor
dc.title.alternative: Control and evaluation of strategic planning in the Federal Institute of Education, Science and Technology Farroupilhaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar como o controle e a avaliação da execução do planejamento estratégico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha auxiliam os gestores no processo decisório. Quanto aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se como qualitativa, aplicada, exploratória e estudo de caso. A investigação envolveu análise de documentos institucionais, realização de entrevistas semiestruturadas com questões abertas e consulta à legislação. Responderam às entrevistas servidores que ocupam cargos de gestão na Reitoria e nos campi da instituição. Os resultados demonstraram que a elaboração do planejamento estratégico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha está formalizado no Plano de Desenvolvimento Institucional segundo as determinações do Ministério da Educação. O controle e a avaliação do planejamento estratégico ocorrem por meio do acompanhamento dos sistemas de informações como o Sistema Integrado de Gestão, Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal, o Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica, a Plataforma Nilo Peçanha e planilhas de controle. Tais recursos são utilizados para a obtenção e organização de dados e relatórios que são analisados e convertidos em informações que apoiam os gestores na tomada de decisão. Assim, a principal conclusão desta pesquisa indica que a exploração dos resultados institucionais ligados ao planejamento e fornecidos pelas ferramentas de controle é tomada como referência no processo decisório e vem sendo utilizada pelos gestores para embasar seus atos e direcionar as ações estratégicas visando os resultados pretendidos. Por fim, ficou evidenciada a relação entre o controle e a avaliação do planejamento estratégico e o processo decisório, uma vez que os dois processos alimentam um ao outro com dados e informações e compartilham, em muitos casos, das mesmas ferramentas.por
dc.contributor.advisor1: Lock, Fernando do Nascimento
dc.contributor.referee1: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee2: Lacerda, Natalício Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International