Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soder, Rafael Marcelo
dc.creator: Gottardo, Camila Jerusa Poersch
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The health planning has been showed as fundamental in the sphere of management, providing support for making a conscious, rational and standardized decision. Among this context, the objective was to know the data from the management tools from municipalities of the 12th CRS from 2012 to 2015. The methodology is sustained in the exploratory descriptive research. The information was obtained by analyzing the Management Annual Report, Annual Programming of Health and Municipal Health Plan, available in Sargsus system. At the end of the process, it was found that there are many deficiencies and weaknesses in health plans analyzed, as well as a lack of understanding of the importance of management tools, requiring the establishment of a culture of planning in the health sector. It is up to managers to rethink the use of the management tools, as well as improvement of these applied to the reality and needs of the different municipalities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health planningeng
dc.title: Avaliação dos instrumentos de gestão de municípios da 12ª Coordenadoria Regional de Saúde - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O planejamento em saúde tem sido apontado como fundamental na esfera da gestão, oferecendo suporte para a tomada de decisão de forma consciente, racional e padronizada. Dentre desse contexto, objetivou-se conhecer os dados oriundos dos instrumentos de gestão dos municípios da 12ª CRS no período de 2012 a 2015. A metodologia adotada sustenta-se na pesquisa descritiva exploratória. As informações foram obtidas por meio da análise do Relatório Anual de Gestão, Programação Anual de Saúde e Plano Municipal de Saúde, disponíveis no Sistema Sargsus. Ao final do processo, constatou-se que há muitas deficiências e fragilidades nos planos de saúde analisados, bem como falta de entendimento da importância dos instrumentos de gestão, sendo necessária a instituição de uma cultura de planejamento no setor da saúde. Cabe aos gestores repensar sobre o uso dos instrumentos de gestão, bem como aperfeiçoamento destes aplicados à realidade e necessidades dos diversos municípios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto