Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.creator: Gutteres, Carla da Silva
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Objective: To determine the coverage of the examination of the cervix in the Urban Family Health Strategy - ESF 3 in the municipality of Erval Seco / RS occurred during the period 2012-2014. Method: This is a descriptive, documentary and retrospective study with a quantitative approach. The research was conducted in the Urban Family Health Strategy in the city of Herbal Seco / RS. The variables included in the study were age, date of collection and Pap result. Data were collected in the Register and Women Undergoing Tracking the Cervical Pap test available in the service and analyzed using descriptive statistics, after presented by means of tables showing the frequency of the data. Results: Achieving coverage of Pap smear in the studied FHT had highest percentage among women aged 40 to 59 years during the three years, so at the age of greatest risk we observed the high demand by women. It was found that the results did not have cytological abnormalities, being the most negative. Conclusions: The realization of the Pap test is a safe and effective strategy for early detection of cervical cancer. Through this research we realized the importance of prevention of cervical cancer programs, so it is necessary arrangements to increase the coverage of screening and the search for the exam, we need to prevent and diagnose cancer as early as possible.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Exame citopatológicopor
dc.subject: Câncer de colo uterinopor
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Pap smeareng
dc.subject: Cervical cancereng
dc.title: Cobertura do exame do colo do útero na estratégia de saúde da família urbano no município de Erval Seco/RSpor
dc.title.alternative: Coverage of cervical examination in urban family health strategy in Erval Seco/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar a cobertura do exame do colo do útero na Estratégia de Saúde da Família Urbano – ESF 3 no município de Erval Seco/RS ocorridos durante o período de 2012 a 2014. Método: Trata-se de um estudo descritivo, documental e retrospectivo com abordagem quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida na Estratégia de Saúde da Família Urbano no Município de Erval Seco/RS. As variáveis incluídas no estudo foram idade, data da coleta e resultado citopatológico. Os dados foram coletados no Livro de Registro e Seguimento de Mulheres Submetidas ao Exame Citopatológico do Colo do Útero disponível no serviço e analisado por meio de estatística descritiva, após apresentados por meio de tabelas que mostram a frequência dos dados. Resultados: A cobertura de realização do exame Papanicolau na ESF pesquisada teve maior percentual entre mulheres na faixa etária dos 40 aos 59 anos no decorrer dos três anos, portanto na faixa etária de maior risco observamos a alta procura pelas mulheres. Verificou-se que os resultados citopatológicos não possuem anormalidades, sendo a grande maioria negativo. Conclusões: A realização do exame de Papanicolau é uma estratégia segura e eficiente para a detecção precoce do câncer do colo do útero. Através dessa pesquisa percebemos a importância dos programas de prevenção do câncer de colo uterino, por isso, se faz necessário medidas para que se aumentem a cobertura do rastreamento e a procura para realização do exame, é preciso prevenir e diagnosticar o câncer o mais cedo possível.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto