Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Clandia Maffini
dc.creator: Renk, Ricardo Ferreira
dc.date.issued: 2016-01-11
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This work aims to describe and analyze the first two phases of the budget process, which are the planning and, the discussion and approval. The study was realized at the Instituto Federal Farroupilha, which is part of a network of local institutions recently created by the Federal Government and which, therefore, has little know-how when it comes to the budget process. This case study will be developed based on secondary data, interviews and observations on the local stage. As a reference for this work, the laws, bibliographies and other documents related to budget planning and the formation of IF Farroupilha was listed. It is intended to check the relevant legislation and the tools used in the IF Farroupilha for their compliance, and if necessary, point out some contributions for improvement. Finally, after an analysis , it is concluded that the IF Farroupilha has managed to meet the relevant legislation on stages of the budget process studied in this work, as well as meet the desire of stakeholders to participate in decisions regarding the planning for implementation of the Union budget in the institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo orçamentáriopor
dc.subject: Unidade orçamentáriapor
dc.subject: IF Farroupilhapor
dc.subject: Budget processeng
dc.subject: Budget uniteng
dc.title: Processo orçamentário: um estudo de caso no Instituto Federal Farroupilhapor
dc.title.alternative: Budget process: a case study in Federal Institute Farroupilhaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Faxinal do Soturno, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo descrever e analisar as duas primeiras fases do processo orçamentário, que são o planejamento e, a discussão e aprovação. O estudo foi realizado no Instituto Federal Farroupilha, o qual faz parte de uma rede de Instituições autárquicas recentemente criadas pelo Governo Federal e, que por isso, possui pouco know-how quando o assunto é o processo orçamentário. O presente estudo de caso será desenvolvido com base em dados secundários, entrevistas e observações no local de estágio. Como referencial para este trabalho elencou-se leis, bibliografias e demais documentos relativos ao planejamento orçamentário e sobre a constituição do IF Farroupilha. Buscou-se verificar a legislação pertinente e as ferramentas utilizadas no IF Farroupilha para o seu cumprimento, e caso necessário, apontar contribuições para sua melhoria. Finalmente, após uma análise, concluiu-se que o IF Farroupilha vem conseguindo atender a legislação pertinente referente às fases do processo orçamentário estudadas neste trabalho, assim como atender ao anseio dos stakeholders de participarem das decisões quanto ao planejamento para aplicação do orçamento da união na Instituição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [307]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto