Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Alice Deconto
dc.date.issued: 2019-10-21
dc.description.abstract: By the end of the XX century, large data surveys began due to the development of powerful telescopes. The Sloan Digital Sky Survey (SDSS) is one of these surveys and comprehend subprojects like the Mapping Nearby Galaxies at Apache Point Observatory (MaNGA). The MaNGA project aims to map 10 thousand nearby galaxies in order to better understand the phenomena behind the formation and evolution of these objects. The project also uses another XXI century innovation: the integral field spectroscopy. This type of spectroscopy, unlike the others, allows the analysis of specific regions of the observed object. One of these regions is the galactic nucleus, which in some galaxies present a huge luminosity that cannot be explained only by considering the stellar continuum. In these cases, the nucleus is said active (AGN: Active Galactic Nuclei) and its high energy emission is attributed to the process of matter accretion through a supermassive black hole located in the center of the galaxy. Depending on the physical and spectral features, an AGN may be classified in different types. The active galaxies observed by the MaNGA project are, mostly, LINER and Seyfert galaxies. The matter accretion process may lead to AGN feedback, such as ionized gas outflows. Feedback is responsible for controlling the growth and evolution of galaxies, interfering in the star formation and in the host galaxy kinematics. These processes can reach kiloparsec scales. In the present work, the kinematics of active and non-active galaxies is analysed in order to detect ionized gas outflows and estimate their power and extensions. A spectral fitting was done using the GANDALF code and kinematics profiles in terms of effective radius were elaborated. The main sample is composed by 170 AGN selected from the MaNGA project and was separated into subsamples based on the galaxies’ luminosity and morphology. A sample of control galaxies was also defined so that the main properties of these objects are similar to that of the AGN. By analysing the global profiles, it can be noticed that, on average, the most luminous AGN present higher residual velocities and velocity dispersions than their respective control galaxies in all the radial bins considered (0.2 ≤ R ≤ 1.0Re). Besides that, the mean outflow extension is smaller than that of the narrow line regions (NLR): outflows presented an extension of around 40% of the effective radius, while the NLR displayed 70%. However, the extensive NLR tend to host the biggest outflows. Regarding ionized gas ejection rates, the values vary between 10−4 and 10−2 M� yr−1. Similarly, the kinetic power is low, going from 1035 to 1039 erg s−1. These results suggest that AGN outflows are not powerful enough to affect the kinematics and the evolution of their respective hosts galaxies, in spite of being detect in the sample’s galaxies.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade nuclearpor
dc.subject: Feedback de AGNpor
dc.subject: Outflowpor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Espectroscopiapor
dc.subject: Nuclear activityeng
dc.subject: AGN feedbackeng
dc.subject: Outfloweng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Spectroscopyeng
dc.title: Feedback de AGN em galáxias do Projeto Manga: uma análise da distribuição e cinemática do gás ionizadopor
dc.title.alternative: AGN Feedback in galaxies from the manga project: an analysis of the ionized gas distribution and kinematicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o final do século XX, grandes projetos de levantamento de dados astronômicos tiveram início, impulsionados pelo desenvolvimento de telescópios potentes. Um desses projetos é o Sloan Digital Sky Survey (SDSS), que compreende vários subprogramas, como o Mapping Nearby Galaxies at Apache Point Observatory (MaNGA). Esse projeto pretende mapear 10 mil galáxias próximas para esclarecer os fenômenos que propiciam a evolução e a formação desses objetos. O projeto MaNGA utiliza ainda outra novidade do século XXI: a espectroscopia de campo integral. Este tipo de espectroscopia, diferentemente dos demais, permite que sejam analisadas regiões específicas do objeto observado. Uma destas regiões é o núcleo galáctico, que, em algumas situações, apresenta uma grande luminosidade que não pode ser justificada apenas pelo contínuo estelar. Nestes casos, o núcleo é dito ativo (AGN: do inglês, Active Galactic Nuclei) e atribui-se sua alta emissão de energia ao processo de acreção de matéria por um buraco negro supermassivo localizado no centro da galáxia. Dependendo das suas características físicas e espectrais, um AGN pode ser classificado em vários tipos. As galáxias ativas que foram observadas pelo MaNGA são, em sua maioria, do tipo LINER e galáxias Seyfert. O processo de acreção de matéria pode acarretar em feedback de AGN, como outflows de gás ionizado por exemplo. O feedback é responsável por controlar o crescimento e evolução das galáxias, interferindo na formação estelar e também na cinemática da galáxia hospedeira em extensões bastante variadas, que podem alcançar escalas de kiloparsec. Neste trabalho, é analisada a cinemática de galáxias ativas e não-ativas a fim de detectar outflows de gás ionizado e estimar suas potências e extensões. Para isso, foi realizado um ajuste espectral com o auxílio do código GANDALF e elaborou-se perfis cinemáticos, dados em termos de raio efetivo. A amostra principal é composta por 170 AGN selecionados do projeto MaNGA. Definiu-se também uma amostra de galáxias de controle, cujas principais propriedades assemelham-se às das galáxias de núcleo ativo, e subamostras de AGN, baseadas na luminosidade e na morfologia das mesmas. Através da análise dos perfis globais destas amostras, verifica-se que, em média, os AGN mais luminosos apresentam velocidades e dispersão de velocidades residuais maiores que as suas respectivas galáxias de controle em todos os anéis radiais considerados (0.2 ≤ R ≤ 1.0Re). Além disso, a extensão média dos outflows são menores do que a da região de linhas estreitas (NLR) dos AGN: enquanto que a extensão dos primeiros corresponde a aproximadamente 40% do raio efetivo, as últimas alcançam 70%. No entanto, as maiores NLR tendem a apresentar os outflows mais extensos. Quanto às taxas de ejeção de gás ionizado, os valores variam entre 10−4 e 10−2 M� ano−1. Semelhantemente, a potência cinética também é baixa, indo de 1035 a 1039 erg s−1. Estes resultados indicam que, apesar de serem detectados nas galáxias ativas da amostra, os outflows de AGN não são potentes a ponto de influenciar na cinemática e na evolução das suas respectivas galáxias hospedeiras.por
dc.contributor.advisor1: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.referee1: Menendez-Delmestre, Karin
dc.contributor.referee2: Schimoia, Jaderson da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International