Mostrar registro simples
dc.creator: Palandi, Krishna Lila
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The present dissertation aims to determine, as closely as possible, the capacity of judgment according to Hannah Arendt. The way she approached this ability has fluctuated over time, so we can distinguish in her work two perspectives on this capacity. At first, Arendt addresses the capacity of judgment under the conceptual context of his theory of action. In a second moment, it's approached under the conceptual context of the life of the mind. This difference in context in which the capacity of judgment is analyzed instigated the philosophical debate that, perceiving the change of perspective of analysis, asks if there is coherence between both perspectives. Thus, the search for determining the capacity of judgment also demands the analysis of conceptual coherence between the mentioned approaches. Under the context of action theory, Arendt was able to determine what the capacity of judgment is. This determination happens when Arendt synthesizes, in the same capacity, aristotelian phronesis with the kantian capacity to judge reflexively. However, in this context it is not possible to clearly delimit the relationships between mind capacities among themselves, especially between the capacities of imagining and judging. This delimitation will only be possible after Arendt has investigated the life of the mind as a whole. Judgment in this context is described as one of the three fundamental activities of the mind, along with thought and will, and in close relationship with two other mind capacities, imagination and common sense. The relationships that mind capacities establish with each other have allowed Arendt to clarify some points that, under the context of action theory, would remain confusing, as well as explain how judgments are made effective. The change in perspective under which the capacity of judgment was described did not imply a conceptual split, nor the abandonment of a prior conception over a new one. In analyzing the capacity of judgment from two perspectives, Arendt provides a broad and coherent overview through which we can determine, besides what is the capacity of judgment, how she judges.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capacidade de julgarpor
dc.subject: Reflexividadepor
dc.subject: Açãopor
dc.subject: Espíritopor
dc.subject: Capacity of judgmenteng
dc.subject: Reflexivityeng
dc.subject: Actioneng
dc.subject: Mindeng
dc.title: Ação e espírito: duas perspectivas sobre a capacidade de julgar em Hannah Arendtpor
dc.title.alternative: Action and spirit: two perspectives on the capacity of judgment in Hannah Arendteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação visa determinar, da forma mais aproximada possível, a capacidade de julgar segundo Hannah Arendt. O modo como ela abordou essa capacidade oscilou com o passar do tempo, de modo que podemos distinguir, em sua obra, duas perspectivas sobre essa capacidade. Em um primeiro momento, Arendt aborda a capacidade de julgar sob o contexto conceitual da sua teoria da ação. Em um segundo momento, ela é abordada sob o contexto conceitual da vida do espírito. Essa diferença de contexto em que a capacidade de julgar é analisada instigou o debate filosófico que, percebendo a mudança de perspectiva de análise, pergunta se há coerência entre ambas perspectivas. Dessa forma, a busca pela determinação da capacidade de julgar demanda, também, a análise da coerência conceitual entre as abordagens mencionadas. Sob o contexto da teoria da ação, Arendt foi capaz de determinar o que a capacidade de julgar é. Essa determinação acontece quando Arendt sintetiza, em uma mesma capacidade, a phronesis aristotélica com a capacidade de julgar reflexiva kantiana. Contudo, nesse contexto não é possível delimitar de forma clara as relações entre as capacidades espirituais entre si, principalmente entre a capacidades de imaginar e de julgar. Essa delimitação somente será possível após Arendt investigar a vida do espírito como um todo. A capacidade de julgar, sob esse contexto, é descrita como uma das três atividades fundamentais do espírito, junto com o pensamento e a vontade, e em íntima relação com outras duas capacidades espirituais, a imaginação e o sentido comum. As relações que as capacidades espirituais estabelecem entre si permitiu a Arendt desobscurecer alguns pontos que, sob o contexto da teoria da ação, permaneceriam confusos, além de também explicar como os julgamentos são efetivados. A mudança de perspectiva sob a qual a capacidade de julgar foi descrita não implicou em uma cisão conceitual, nem tampouco no abandono de uma concepção prévia em detrimento de uma nova. Ao analisar a capacidade de julgar sob duas perspectivas, Arendt fornece um amplo e coerente panorama através do qual podemos determinar, além do que é a capacidade de julgar, como ela julga.por
dc.contributor.advisor1: Debona, Vilmar
dc.contributor.referee1: Fanton, Marcos
dc.contributor.referee2: Silva, Adriano Correia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International