Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.creator: Finamor, Plinio Bitencourt
dc.date.issued: 2016-01-06
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This article aims to present a study on a practice repeatedly observed in the majority of municipalities, which is the conduct of some commercial property owners and their intended parking for exclusive use of their customers on public sidewalks and pathways, favoring the customers of these establishments at the expense of pedestrian citizens, causing thus the deviation from the natural destination of driveways and sidewalks that were supposed to be free for the pedestrian traffic, damaging the citizen walking on foot, impairing their right to go and come, mainly for the disabled, elderly and children. Through a bibliographical research, it was searched as if of the o improper use of the public spaces, the privative spaces in sidewalk and strolls of common place that make it difficult the free locomotion of the pedestrians, inquiring as the legislation in national level and local of some cities it foresees the correct occupation of the space for the pedestrians. The public space of the cities was urgently concluded that necessary to be thought, not only for the transit of vehicles and yes for public interest, in rational way, aiming at the interest of all, drivers and pedestrians.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ruaspor
dc.subject: Calçadaspor
dc.subject: Estacionamentopor
dc.subject: Interesse públicopor
dc.subject: Streetseng
dc.subject: Sidewalkseng
dc.subject: Parkingeng
dc.subject: Public interesteng
dc.title: O uso indevido dos espaços públicos: estacionamentos privativos em calçadas e passeios de uso comumpor
dc.title.alternative: The misuse of public spaces: private parking on sidewalks and commonly used rideseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Faxinal do Soturno, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo apresentar um estudo sobre uma prática recorrentemente observada em grande parte dos municípios brasileiros, que é a conduta de alguns proprietários de imóveis comerciais destinarem estacionamentos para uso exclusivos para seus clientes em calçadas e vias públicas, privilegiando-os em detrimento do cidadão pedestre, ocasionando, com isso, o desvio da destinação natural das calçadas e passeios para o livre trânsito de pedestres, lesando o cidadão que anda a pé, prejudicando o seu direito de ir e vir, principalmente os deficientes físicos, idosos e crianças. Através de uma pesquisa bibliográfica, pesquisou-se como se dá o uso indevido dos espaços públicos, notadamente os espaços privativos em calçadas e passeios de lugar comum que dificultam a livre locomoção dos pedestres, averiguando como a legislação em nível nacional e local de algumas cidades prevê a correta ocupação do espaço pelos pedestres. Concluiu-se que o espaço público das cidades precisa ser urgentemente pensado, não somente para o trânsito de veículos e sim para interesse público, de maneira racional, visando o interesse de todos, motoristas e pedestres.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [312]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto