Mostrar registro simples
dc.creator: Belinazo, Gabriel
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: In any project, it is essential that the possibility of adverse situations to the project is considered as a factor. These situations that may or may not occur in practice are called risks. In software projects it is no different. Deadline, cost and customer needs may not be met if which situations may negatively impact the project are not clear for the stakeholders. The inherent complexity of the risk management process plus its planning characteristics make it uninteresting several times. In addition to motivation, in order to have better monitoring and control of risk management we can insert game elements. Because of this, this dissertation presents an approach to gamification of the risk management process. This gamified approach consists of phases in which the manager configures the game, organizing key risks and their probability and impact on the process, and selecting or creating actions that can be taken to mitigate or avoid those risks, composing the risk management plan. The approach aims to create a qualitative risk management routine in order to popularize such activity, given its strategic importance for organizations. At the end of the project execution, a report is also generated containing the activities developed and the understanding of risks in the project, so that it is possible to expand the knowledge of risks of the team, as well as improve the software development process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Gerenciamento de riscospor
dc.subject: Gerenciamento de projeto de softwarepor
dc.subject: Gamificationeng
dc.subject: Risk managementeng
dc.subject: Software project managementeng
dc.title: Uma abordagem gamificada para o gerenciamento de riscospor
dc.title.alternative: A gamified approach to the risk managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em todo e qualquer projeto é fundamental considerarmos a possibilidade de existirem situações adversas ao projeto. Essas situações, que podem ou não ocorrerem, na prática, são chamadas de riscos. Em projetos de software não é diferente, e, com isso, o prazo, o custo e a necessidade do cliente podem não ser atendidos se não tivermos claro quais situações podem impactar negativamente no projeto. A complexidade inerente do processo de gerenciamento de riscos, somado as suas características de planejamento o tornam desinteressante diversas vezes. Além da motivação, para que tenhamos um melhor monitoramento e controle da gestão de riscos, podemos inserir elementos de jogos. Por conta disso, essa dissertação apresenta uma abordagem para gamificação do processo de gerenciamento de riscos. Essa abordagem gamificada consiste em fases nas quais o gerente configura o jogo, organizando riscos importantes e sua probabilidade e impacto no processo e selecionando ou criando ações que podem ser tomadas para mitigar ou evitar esses riscos, compondo o plano de gerenciamento de risco. A abordagem objetiva criar uma rotina de gerenciamento qualitativo de riscos, a fim de popularizar tal atividade, dada sua importância estratégica para as organizações. Ao fim da execução do projeto, é gerado também um relatório em que constam as atividades desenvolvidas e o entendimento de riscos no projeto, para que seja possível ampliar o conhecimento de riscos da equipe, bem como melhorar o processo de desenvolvimento de software.por
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee1: Tolfo, Cristiano
dc.contributor.referee2: Bernardi, Giliane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International