Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.creator: Figueiredo, Samyr Santos
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: When it comes to urban sustainability, one of the major challenges facing municipalities in the country is the management of solid waste. Since the 1990s, with the increase in household consumption, the issue related to solid waste has been gaining notoriety in the country. Garbage ends up being seen as an environmental problem by more than 27% of Brazilians and as the main urban environmental problem by 48%. As a major source of waste, the population needs a viable solution to this problem, since most of it is destined for so-called dumps, where materials end up in the open, polluting air, water and soil. One of the options that stands out to adequately reuse resources is the selective collection. In fact, the National Solid Waste Policy (PNRS) has recognized the reusable and recyclable solid waste as an economic good and of social value, which generates work, income and citizenship. In this way, the present work aims to present the selective collection, which shows itself as an option for adequate reuse of the solid waste, as well as to point out the problems that are caused by the waste and to analyze how the selective collection process is. It is concluded that, the studies under analysis are not satisfactory, presenting only a preliminary description of the situation of the selective collection. The growth of these programs is demanding that research methods have improved, and there is a consensus that one of the main problems in managing solid waste is the lack of data, information, controls and communication, usually not sufficient, dispersed, disconnected and heterogeneous . Moreover, public authorities need to be engaged in this quest, promoting awareness campaigns, explaining the proper way to separate waste, and without delay, implement efficient selective collection systems, and many municipalities are suffering from lack of selective collection.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lixopor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Municípiospor
dc.subject: Garbageeng
dc.subject: Selective collecteng
dc.subject: Countieseng
dc.title: Resíduos sólidos e coleta seletiva: ações ambientais na Escola Municipal Érico Veríssimo, Restinga Sêca/RSpor
dc.title.alternative: Solid waste and selective collection: environmental actions in the Municipal School Veríssimo, Restinga Sêca/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santana da Boa Vista, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Quando é tratado da sustentabilidade urbana, um dos grandes desafios enfrentados pelos municípios do país é a gestão dos resíduos sólidos. Desde a década de 90, com o aumento do consumo das famílias, a questão relacionada aos resíduos sólidos vem ganhando notoriedade no país. O lixo acaba sendo visto como um problema ambiental por mais de 27% dos brasileiros e como o principal problema ambiental urbano por 48%. Como grande fonte geradora de lixo, a população precisa de uma saída em viabilidade para esse problema, pois sua maior parte tem destinação para os denominados lixões, onde os materiais acabam ficando a céu aberto, poluindo o ar, água e solo. Uma das opções que possui destaque para reaproveitar adequadamente os recursos é a coleta seletiva. De fato, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) fez reconhecimento do resíduo sólido reutilizável e reciclável como sendo um bem econômico e de valor social, que gera trabalho, renda e cidadania. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo apresentar a coleta seletiva, que mostra-se como uma opção para reaproveitamento adequado dos resíduos sólidos, assim como, apontar os problemas que são causados pelo lixo e analisar como é o processo da coletiva seletiva. Conclui-se que, os estudos em análise não são satisfatórios, apresentando apenas uma descrição preliminar da situação da coleta seletiva. O crescimento destes programas é exigente que os métodos de investigação tenham aperfeiçoamento, sendo que, existe consenso que, um dos principais problemas em gerenciar resíduos sólidos é a falta de dados, informações, controles e comunicação, geralmente não suficientes, dispersos, desconexos e heterogêneos. Além do mais, o poder público precisa estar engajado nessa busca, promovendo campanhas de conscientização, explicando qual a forma adequada de separação do lixo, e sem demora, fazer implantações de um sistema de coleta seletiva eficiente, sendo que, muitos municípios estão sofrendo pela falta de coleta seletiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto