dc.contributor.advisor | Pedrazzi, Fernanda Kieling | |
dc.creator | Gruhn, Adriana Rochele Krummenauer | |
dc.date.issued | 2012-12-06 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão de Arquivos, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The rapid world changing has generated a paradigm break in the social, economic, technical and organizational areas. The search for process improvements to overcome the expectations of the customer has the quality as the differential for the survival of organizations. However, there is no concern dedicated to the field of information, what is questionable, since the information is critical in supporting the strategies and the process of making decision. The purpose of this study is to demonstrate the importance of information management in organizations seeking archival quality standards, as well as the important role of the archivist of information front of the effectiveness of quality management. The data needed to answer the object were obtained by observing in real life and through non-standardized interviews according to the demand of the problem and the literature and documents research. It was sought to systematize the evolution of the concept of quality management, process approach, cycle improvements, tools, standards of excellence, quality awards and ISO 9000 series, for a better understanding of a professional practice. Thus, it was tried to emphasize that the implementation of a document management program ensures control over the information and resource savings by reducing the mass of documents. Therefore, the great contribution of archival processes for quality is in the fact that these ones generate the evidence required to prove the use of systems and management tools. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestão documental | por |
dc.subject | Gestão da qualidade | por |
dc.subject | Gestão informacional | por |
dc.title | A gestão da informação arquivística como contribuição para a gestão da qualidade | por |
dc.title.alternative | The archival information management as an essential activity for quality management | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cruz Alta, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | As mudanças mundiais aceleradas têm gerado a quebra de paradigmas no plano social, econômico, técnico e organizacional. A busca por melhorias de processos para a superação das expectativas do cliente tornou a qualidade o diferencial de sobrevivência das organizações, contudo, não há uma preocupação voltada para o campo da informação no contexto investigado, o que é questionável, visto que a informação é fundamental no apoio as estratégias e no processo de tomada de decisões. O propósito deste estudo é demonstrar a importância da gestão da informação arquivística em organizações que buscam padrões de qualidade, bem como, o relevante papel do profissional arquivista frente à eficácia dos sistemas de gestão da qualidade. Os dados necessários para responder ao objeto foram obtidos através da observação na vida real e através de entrevista despadronizada de acordo com o demanda do problema, além da pesquisa bibliográfica e documental. Buscou-se sistematizar a evolução do conceito de gestão da qualidade, abordagem por processo, ciclo de melhorias, ferramentas, critérios de excelência, prêmios da qualidade e a NBR ISO série 9000, para uma melhor compreensão de sua práxis. Deste modo, procurou-se ressaltar que a implantação de um programa de gestão documental garante o controle sobre as informações e a economia de recursos com a redução da massa documental, portanto, a grande contribuição dos processos arquivísticos para a qualidade reside no fato de que estes geram as evidências tão requisitadas para a comprovação da utilização dos sistemas e ferramentas de gestão. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |