Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.creator: Hanauer, Graziele
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This study presents two different Basic Health Units (UBS) located in the city of Lajeado, RS. The proportion between the number of visits performed and the amount of solid waste of health services generated in these services was verified. In addition, the present study also characterizes and classifies the different groups of health waste, presents the main care with the handling and disposal of waste and informs the main preventive measures adopted by the UBS to avoid the occurrence of work accidents with biological material. The data of the present research were collected between December 2018 and January 2019, where the amount of health residues generated and the number of weekly visits were verified. Other information pertinent to the routine of the Units and preservation of the health of the health professionals involved in the consultations were also observed. The results show that the Health Units present a Waste Management Plan aimed at informing the correct form of segregation, conditioning, storage, transport and final disposal of the waste, besides describing several preventive measures and personal protection equipment (PPE) required. It was also possible to verify that work accidents with biological material are not uncommon and that due mainly to the different specialties offered in the Units, a great difference is observed in the volume of the residues generated in the different Units.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Health services wasteeng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Final destinationeng
dc.title: Um olhar sobre a gestão de resíduos de serviço de saúde em duas unidades básicas no município de Lajeado, RSpor
dc.title.alternative: Quantitative analysis of health care residues generated in two basic health units in the municipality of Lajeado - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Encantado, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de gestão envolvendo duas diferentes Unidades Básicas de Saúde (UBS) localizadas na cidade de Lajeado, RS. Verificou-se a proporção existente entre o número de atendimentos realizados e a quantidade de resíduos sólidos de serviços de saúde gerados nesses atendimentos. Além disso, o presente trabalho também caracteriza e classifica os diferentes grupos de resíduos de saúde, apresenta os principais cuidados com o manuseio e descarte de resíduos e informa as principais medidas preventivas adotadas pelas UBS para evitar a ocorrência de acidentes de trabalho com material biológico. Os dados da presente pesquisa foram coletados no período compreendido entre dezembro/2018 e janeiro/2019, onde verificou-se a quantidade de resíduos de saúde gerados e o número de atendimentos semanais. Outras informações pertinentes à rotina das Unidades e preservação da saúde dos profissionais de saúde envolvidos nos atendimentos também foram observadas. Os resultados obtidos demonstraram que as Unidades de Saúde apresentam um Plano de Gerenciamento de Resíduos voltado a informar a correta forma de segregação, acondicionamento, armazenamento, transporte e disposição final dos resíduos, além de descrever diversas medidas preventivas e equipamentos de proteção individual (EPI’s) necessários. Também foi possível verificar que acidentes de trabalho com material biológico não são incomuns e que devido principalmente a diferentes especialidades oferecidas nas Unidades, observa-se uma grande diferença no volume dos resíduos gerados nas duas Unidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto