Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasquali, Ísis Samara Ruschel
dc.creator: Jung, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: To meet the food demand of the world's population, farmers intensify the use of veterinary products by ensuring the production of food of animal origin. These activities generate solid waste from health services (RSS) and due to the lack of effective collection for them, used veterinary medicines are accumulated in rural properties, being discarded inadequately and can cause health problems to the worker and other living beings, as well as several environmental impacts to the environment. Faced with this environmental problem, reverse logistics is an option to solve the problem. This work aims to evaluate a reverse logistics program for veterinary drugs and the Health Waste Management Plan implemented in agricultural and livestock stores, verifying the correct performance and knowledge of employees who sell veterinary products and receive the RSS, seeking the environmental awareness of these and the customers for the correct discard. A questionnaire was applied evaluating the actions and sensitization of the employees and the RSS management of all the units of a cooperative. Environmental education was practiced through guidelines and the delivery of folders to all involved. The results indicate that the reverse logistics program is structured, that the employees are aware of the problems caused by the inappropriate disposal of medicines, all employees are know about their essential role and accept the return of the waste, the research indicated deficiency in internal training of the Program for the Management of Solid Waste of Health (PGRSS) to employees, which may lead to incorrect disposal, requiring the application of environmental education actions to sensitize them, as well as to the clients, in order to help in the correct disposal of waste of empty containers and used medicines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Medicamentos veterináriospor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Sensibilização ambientalpor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Reverse logisticeng
dc.subject: Veterinary medicineseng
dc.subject: Health services wasteeng
dc.subject: Environmental sensitizationeng
dc.title: Educação ambiental como instrumento para o correto descarte de resíduos de medicamentos veterinários de uma cooperativa de alimentos da Serra Gaúcha/RSpor
dc.title.alternative: Evaluation of the adequate disposal of waste from veterinary health services in the agricultural markets of a cooperative of Serra Gaúcha/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Encantado, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Para suprir a demanda de alimentos da população mundial, os produtores rurais intensificam a utilização de produtos veterinários garantindo a produção de alimentos de origem animal. Essas atividades geram resíduos sólidos de serviço de saúde (RSS) e devido à falta de coleta efetiva para eles, os medicamentos veterinários usados ficam acumulados nas propriedades rurais, sendo descartados inadequadamente e podendo ocasionar problemas de saúde ao trabalhador e aos demais seres vivos, assim como diversos impactos ambientais ao ambiente. Diante dessa problemática ambiental, a logística reversa surge como opção para solucionar a questão. Este trabalho tem como objetivo avaliar um programa de logística reversa para medicamentos veterinários e o Plano de Gerenciamento de Resíduos de Saúde implantados em lojas agropecuárias, verificando a correta atuação e conhecimento dos funcionários que realizam a venda de produtos veterinários e recebem os RSS, buscando a sensibilização ambiental destes e dos clientes para o correto descarte. Foi aplicado questionário avaliando a atuação e sensibilização dos funcionários e do gerenciamento de RSS de todas as unidades de uma cooperativa. Realizou-se prática de educação ambiental por meio de orientações e entrega de folders a todos envolvidos. Os resultados indicam que o programa de logística reversa apresenta-se estruturado, que os funcionários estão cientes dos problemas ocasionados pelo descarte inadequado de medicamentos, todos os funcionários sabem do seu papel essencial e aceitam a devolução dos resíduo, entretanto indicou deficiência em treinamentos internos do Programa de Gestão de Resíduos Sólidos de Saúde (PGRSS) aos funcionários, o que pode ocasionar descarte incorreto, havendo a necessidade de aplicação de ações educativas ambientais para sensibilizá-los, bem como aos clientes, de forma a auxiliar no correto descarte dos resíduos de embalagens vazias e medicamentos usados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto