Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Dassi, Lucinara de Lourdes
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The goal of this study is to provide situations in which children understand recycling paper´s importance to the environment and know the diversity of materials that can be reused, thus reducing solid waste production in Sobradinho, RS city and the importance of recycling as a form of sustainability that aims to reuse discarded materials and considered as waste. The methodology used is qualitative with inputs bibliographic that can possible to the field study. Then the author can realize a paper recycling workshops with children at the Reference Center for Social Assistance - CRÁS Nascer do Sol, located in Sobradinho, RS. The intervention was carried four meetings, in which from the experience of the recycling of the paper, the children could understand how it is possible to contribute with the preservation of the environment through recycling practices. The present study gives situations in which children can understand the importance of recycling to the environment and know the diversity of materials that can be reused, thus reducing the production of solid waste in Sobradinho, RS including the environmental impacts caused by the accumulation of waste solids. The field research provides the author to talk about the theory and practice, thus providing the children with a series of knowledge about the subject that resulted in a significant work of producing recycled papers, as a way of reusing this material. The study enabled to the children concluded that recycling can significantly reduce the production of solid waste in our daily lives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Preservação do meio ambientepor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Environment preservationeng
dc.title: Resíduos sólidos: trabalho de reciclagem com crianças no município de Sobradinho/RSpor
dc.title.alternative: Solid waste: recycling work with children at Sobradinho city in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo mostrar situações nas quais as crianças compreendam a importância da reciclagem do papel para o meio ambiente e conheçam a diversidade de materiais que podem ser reutilizados, diminuindo assim a produção de resíduos sólidos no município de Sobradinho, RS, bem como a importância da reciclagem como forma de sustentabilidade que tenha como intuito a reutilização dos materiais descartados e considerados como resíduos. A metodologia utilizada é de caráter qualitativo, com aportes bibliográficos que possibilitam a realização do campo, na qual a autora realizou oficinas de reciclagem de papel com crianças no Centro de Referência da Assistência Social- CRAS Nascer do Sol, localizado no município de Sobradinho, RS. A intervenção foi realizada com quatro encontros, nos quais a partir da experiência da reciclagem do papel, as crianças puderam compreender como é possível contribuir com a preservação do meio ambiente através de práticas de reciclagem. O presente estudo proporciona situações nas quais as crianças compreendem a importância da reciclagem para o meio ambiente e conheçam a diversidade de materiais que podem ser reutilizados, com isso, diminuir a produção de resíduos sólidos no município de Sobradinho, RS e compreender os impactos ambientais causados pelo acúmulo de resíduos sólidos. A pesquisa em campo possibilitou a autora dialogar teoria e prática, dessa forma, propiciar as crianças uma série de conhecimentos acerca da temática que resultou no trabalho significativo de produção de papéis reciclados, como forma de reutilização desse material. O trabalho possibilitou, as crianças a conclusão de que é através da reciclagem pode-se diminuir de forma significativa a produção de resíduos sólidos em nosso cotidiano.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto