Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Donato, Filipe Fagan
dc.creator: Rech, Jordane
dc.date.issued: 2018-12-07
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Environmental Education is an important tool to develop due care for the environment. Thus, insofar as one knows the environment in which one lives, one is apprehensive to conserve it, to preserve it and especially to respect it. In this sense, the objective of this work was to sensitize the farmers in relation to environmental preservation through Environmental Education actions, in the communities of Morro da Lentilha and Linha Travessão, located in the municipality of Arroio do Tigre. Firstly, a questionnaire was applied, aiming to identify the characteristics of the rural properties, mainly the capacity of environmental awareness of the farmers, verifying the situation of the properties in relation to crop production, solid waste destination, soil productive capacity, water conservation , as well as the importance of the areas of permanent preservation and legal reserve. Furthermore, it was possible to work with farmers in what Environmental Education contributes to the improvement of rural activities, highlighting the importance of diversification as an ally in sustainable development. At the opportunity as a stimulus for diversification, the delivery of fruit tree seedlings, knowledge of ownership and how farmers deal with environmental issues was carried out. Subsequently to the questionnaire it was exposed the objectives defined in the work that was to develop and amplify actions of environmental education allied to the cultivation and sustainable management of the rural properties. On the occasion, satisfactory results have been achieved in relation to rural properties, as farmers seek to improve their practices in order to preserve natural resources, with the result that rural properties are constantly evolving and farmers have been even more sensitive to environmental issues.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidade na agriculturapor
dc.subject: Sustainability in agricultureeng
dc.title: Ações ambientais voltadas aos agricultores no município de Arroio do Tigre - RSpor
dc.title.alternative: Environmental actions returned to farmers in the municipality of Arroio do Tigre - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: A Educação Ambiental é uma ferramenta importante para desenvolver o devido cuidado com o meio ambiente. Assim, na medida em que se conhece o ambiente em que se vive é que apreende a conservá-lo, a preservá-lo e principalmente a respeitá-lo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi sensibilizar os agricultores em relação à preservação ambiental através de ações de Educação Ambiental, nas comunidades de Morro da Lentilha e Linha Travessão, localizadas no município de Arroio do Tigre. Primeiramente foi aplicado um questionário, tendo como objetivo identificar as características das propriedades rurais, principalmente à capacidade de sensibilização ambiental dos agricultores, verificando a situação das propriedades em relação à produção das culturas, destino dos resíduos sólidos, capacidade produtiva do solo, conservação da água, bem como a importância das áreas de preservação permanente e reserva legal. Outrossim, foi possível trabalhar com os agricultores de que forma a Educação Ambiental contribui para a melhoria das atividades rurais, destacando a importância da diversificação como aliada no desenvolvimento sustentável. Na oportunidade como forma de estímulo a diversificação, foi realizada a entrega de mudas de árvores frutíferas, conhecendo a propriedade e como os agricultores tratam a temática ambiental. Posteriormente ao questionário passou-se a expor os objetivos definidos no trabalho que foi desenvolver e ampliar ações de educação ambiental aliado ao cultivo e manejo sustentável das propriedades rurais. Na oportunidade foram alcançados resultados satisfatórios em relação às propriedades rurais, na medida em que os agricultores buscam o aprimoramento de suas práticas com o intuito de preservar os recursos naturais, com isso pode-se perceber que as propriedades rurais estão constantemente evoluindo e os produtores foram ainda mais sensibilizados frente às questões ambientais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto