Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gracioli, Cibele Rosa
dc.creator: Porazzi, Aline Vanessa
dc.date.issued: 2018-11-09
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This work presents a study on the urban arborization contained in Joana Angélica Street, in the city of Três Passos, Rio Grande do Sul. Through this, it’s sought to emphasize the importance of city planning for the present vegetation, since it can be considered of paramount importance for the well-being of the population and fauna that exist in the local. The search starts from a single street of the municipality, with an extension of approximately four hundred and fifty meters, but it’s implied that it can be carried out in any others. For this, we analyzed the arboreal individuals contained in the delimited stretch, in the period of June 2018. For the accomplishment of the diagnosis were observed characteristics such as height, diameter at breast height, phytosanitary, pruning and irregular cuts and, also, the incompatibility with public services such as wiring of the electricity and telephone network, structure of the sidewalks, disproportionate beds, garbage cans, entrance of garages and parking lots. Charts and graphs were developed for a better understanding of the content. Based on the data listed, it was verified the conformity of the provision and conditions with the standards and standards obtained through the Municipal Department of Environment. The results diagnosed, from the analysis, demonstrated the great need to use environmental education resources to provide greater knowledge to the population. An educational primer was then devised and developed, which will serve as a basis for correct afforestation. It is concluded that, despite numerous efforts made by the population and the Municipal Department of the Environment, there is still a great deal of carelessness and failures in urban afforestation, which ultimately damages the entire ecosystem. Measures need to be imposed and properly monitored, not to mention the spread of knowledge through lectures, seminars and events that effectively involve the resident population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arborização urbanapor
dc.subject: Análise arbóreapor
dc.subject: Cartilha educativapor
dc.subject: Urban arborizationeng
dc.subject: Arboreal analysispor
dc.subject: Educational bookleteng
dc.title: Análise da arborização em parte da área urbana na cidade de Três Passos – RS: a educação ambiental como subsídio à conservaçãopor
dc.title.alternative: Analysis of arborization in a part of the urban area in Três Passos - RS: environmental education as a conservation subsidyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a arborização urbana contida na rua Joana Angélica, no município de Três Passos, Rio Grande do Sul. Por meio deste, procura-se ressaltar a importância do planejamento das cidades para com a vegetação presente, uma vez que pode ser considerada de suma importância para o bem-estar da população e da fauna existentes no local. A pesquisa parte de uma única rua do município, com extensão de aproximadamente quatrocentos e cinquenta metros, mas implica-se que pode ser realizada em quaisquer outras. Para isso, analisou-se os indivíduos arbóreos contidos no trecho delimitado, no período do mês de junho de 2018. Para a realização do diagnóstico foram observadas características como altura, diâmetro a altura do peito, fitossanitárias, podas e cortes irregulares e, ainda, a incompatibilidade com serviços públicos, como fiação da rede elétrica e telefônica, bueiros, estrutura das calçadas, canteiros desproporcionais, lixeiras, entrada de garagens e estacionamentos. Elaborou-se tabelas e gráficos para uma melhor compreensão do conteúdo. Com base nos dados elencados, verificou-se a conformidade da disposição e condições com as normas e padrões obtidos através da Secretaria Municipal do Meio Ambiente. Os resultados diagnosticados, a partir da análise, demonstraram a grande necessidade de utilizar recursos da educação ambiental para proporcionar um maior conhecimento à população. Então, planejou-se e desenvolveu-se uma cartilha educativa, que servirá como base para uma correta arborização, contendo todas as medidas adequadas. Conclui-se que, apesar de inúmeros esforços realizados por parte da população e da Secretaria Municipal do Meio Ambiente, ainda há um número muito grande de descuido e falhas para com a arborização urbana, o que acaba por prejudicar todo o ecossistema. Medidas precisam ser impostas e devidamente fiscalizadas, sem contar com a propagação de conhecimentos através de palestras, seminários e eventos que envolvam efetivamente a população residente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto