Mostrar registro simples
dc.creator: Padilha, Renata Junges
dc.date.issued: 2020-02-10
dc.description.abstract: Historically, schema matching has been studied a lot, but it still presents many difficulties resulting from countless conflicts and problems. Approaches for NoSQL databases (Not Only SQL) are still poorly studied, given that they have implicit schemes in their construction. The increasing use of JSON (JavaScript Object Notation) documents shows the importance of studies that can contribute to the manipulation of this type of document. This dissertation aims to specify a process to match schemas for JSON documents. The process uses textual similarity techniques (syntactic, semantics and radical extraction), diff algorithm, analysis of the hierarchical element structure, and analysis of the instances contained in the documents. . These techniques are applied in a combined manner to determine whether elements of JSON documents are equivalent. The case study reported in this research shows accuracy and recall of 67.05% and 82.60%, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: JSONpor
dc.subject: Casamento de esquemaspor
dc.subject: Instânciaspor
dc.subject: Hierarquiapor
dc.subject: Schema matchingeng
dc.subject: Instanceseng
dc.subject: Hierarchyeng
dc.title: Um processo para casamento de esquemas de documentos JSON baseado na estrutura e nas instânciaspor
dc.title.alternative: A schema matching process for JSON documents based on structure and instanceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Historicamente, o casamento de esquemas é algo muito estudado, mas que apresenta, até os dias de hoje, muitas dificuldades decorrentes de inúmeros conflitos e problemáticas. Abordagens voltadas para bancos de dados NoSQL (Not Only SQL) ainda são pouco estudadas, tendo em vista que estes apresentam esquemas implícitos em sua construção. A crescente utilização de documentos JSON (JavaScript Object Notation) mostra a importância de estudos que possam contribuir com a manipulação deste tipo de documento. Esta dissertação tem como objetivo especificar um processo para o casamento de esquemas em documentos JSON. São utilizadas técnicas de similaridade textuais (sintática, semântica e extração de radicais), algoritmo diff, análise da estrutura hierárquica dos elementos, além de levar em consideração as instâncias contidas nos documentos. Estas técnicas são aplicadas de forma combinada a fim de determinar se elementos de documentos JSON são equivalentes. O estudo de caso relatado nesta pesquisa mostra uma precisão e revocação de 67,05% e 82,60%, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Saccol, Deise de Brum
dc.contributor.referee1: Piveta, Eduardo Kessler
dc.contributor.referee2: Martins, Mirkos Ortiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International