dc.contributor.advisor | Viera, Valmir | |
dc.creator | Brondani, Kelly | |
dc.date.accessioned | 2020-03-10T12:01:06Z | |
dc.date.available | 2020-03-10T12:01:06Z | |
dc.date.issued | 2018-12-03 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/19786 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | The Environmental Education is a method that seeks actions of the population that aim at the conservation of the environment. Incorrect disposal of cooking oil is one of the problems that causes various environmental damage, such as soil, water and air pollution. Generally these problems occur due to the lack of information of the population with respect to the impacts that these residues cause to the environment. Environmental education practices are ways to inform and educate the public about issues related to improper disposal of cooking oil. Thinking about this problem, a work was carried out in the municipality of Panambi - RS to promote the environmental education of the population regarding the correct disposal of used cooking oil. In the first stage, a research was carried out to evaluate the destination of cooking oil in the community of a district of the municipality, through the application of questionnaires. In the second stage, a lecture was held with the community related to the theme, informing the population about the problems caused to the environment through incorrect disposal of cooking oil and ways to recycle the oil, in order to mitigate the environmental impacts generated by oil. Also a workshop was held to manufacture homemade soap in order to carry out a recycling of used cooking oil. Finally, it was delivered folders related to the theme in a popular market of the municipality, with the intention of disseminating information to other communities in the municipality. It is concluded that the work stimulated a greater learning of the participants in relation to the subject, since the recycling of cooking oil contributes to the conservation of the environment, thus promoting a more sustainable development. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Sabão caseiro | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Meio ambiente | por |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Homemade soap | eng |
dc.subject | Waste | eng |
dc.title | Reciclagem de óleo de cozinha utilizado como ferramenta de educação ambiental em Panambi - RS | por |
dc.title.alternative | Recycling of kitchen oil used as an environmental education tool in Panambi - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Santana da Boa Vista, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental, EaD | por |
dc.description.resumo | A Educação Ambiental é um método que busca ações da população que visam à conservação do meio ambiente. O descarte incorreto do óleo de cozinha é um dos problemas que causa diversos malefícios ao meio ambiente, como a poluição dos solos, recursos hídricos e do ar. Geralmente esses problemas ocorrem devido à falta de informação da população com relação aos impactos que esses resíduos causam ao meio ambiente. Práticas de educação ambiental são formas de informar e conscientizar a população sobre as questões relacionadas com o descarte incorreto do óleo de cozinha. Pensando nessa problemática, foi realizado no município de Panambi – RS um trabalho com o objetivo de promover a educação ambiental da população com relação ao descarte correto do óleo de cozinha usado. Na primeira etapa foi realizada uma pesquisa para avaliar qual o destino dado ao óleo de cozinha na comunidade de um bairro do município, através da aplicação de questionários. Na segunda etapa, foi realizada com a comunidade uma palestra relacionada com o tema, informando a população em relação aos problemas causados ao meio ambiente através do descarte incorreto do óleo de cozinha e maneiras de reciclar o óleo, a fim de amenizar os impactos ambientais gerados pelo óleo. Também foi realizada uma oficina de fabricação de sabão caseiro, a fim de realizar uma reciclagem do óleo cozinha usado. Por fim, foram entregues folders relacionados com o tema em um mercado popular do município, com o intuito de disseminar informação a outras comunidades do município. Conclui-se que o trabalho despertou um maior aprendizado dos participantes com relação ao tema, visto que a reciclagem do óleo de cozinha contribui para a conservação do meio ambiente, promovendo assim um desenvolvimento mais sustentável. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |