Mostrar registro simples
dc.creator: Martini, Laís Ehlert
dc.date.issued: 2019-11-11
dc.description.abstract: This research aims to evaluate the behavior of solar irradiation by geographic information system (GIS) on the campus of the Federal University of Santa Maria, in the city of Santa Maria, south of Brazil. In order to evaluate the insertion of photovoltaic systems for distributed power generation. For this, a mapping of volumetric occupation (topography, buildings, afforestation and bus stops) of the UFSM university campus with GIS tool was developed to estimate and calculate by Solar Analyst / ArcGIS (GIS) the solar radiation levels available monthly and annually throughout the campus area. These solar irradiation data obtained by GIS were validated by comparing them with actual data measured on site by the photovoltaic solar system installed at the UFSM Polytechnic College and also with irradiation data obtained by the Radiasol2 software. Subsequently, the solar radiation values available in the coverage of the 26 bus stops were identified, extending these locations with a coverage radius of 30,00 meters, indicating priority locations and less shading resulting from the built and natural surroundings. The free areas on campus that received the highest levels of solar irradiation on the ground surface were also verified to indicate potential areas for leasing of new 100 kW and 1 MW photovoltaic solar plants. Then, it was estimated the energy generation of the bus stops and PV plants comparing with the electric energy demand in the UFSM campus, to verify their energy contribution. Thus, it is concluded that the solar irradiation values provided by Solar Analyst / ArcGIS (GIS) have reliability for application in the study. The predominance of sun block in the bus stop cover is mainly due to the tall tree vegetation, and among 26 studied points it would be advantageous to apply photovoltaic system in 13 shelters, classified in a ranking of radiation receives. And by the size of the PV plants, seven potential zones for 100 kW PV plant rental and one potential zone for 1 MW PV plant were identified. Finally, considering that UFSM's annual energy expenditure is 16.000.302,8 kWh/ year, if the 8 100 kW PV Plants were active, they would be able to supply 5,69% of this energy demand. By contrast, the 1 MW plant could save approximately 7,15% of this annual energy consumption from UFSM. Thus, this research studied the application of GIS tool as a methodology to map the urban environment and identify the levels of solar radiation received on the terrestrial surface, in order to enhance the power generation by photovoltaic technology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irradiação solarpor
dc.subject: SIG (Sistema de informação geográfica)por
dc.subject: Energia solar fotovoltaicapor
dc.subject: Impacto entorno urbanopor
dc.subject: Solar irradiationeng
dc.subject: GIS (Geographic Information System)eng
dc.subject: Photovoltaic solar energyeng
dc.subject: Impact on urban environmenteng
dc.title: Análise de irradiação solar em um campus universitário no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Solar irradiation analysis for a university campus in south Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o intuito de avaliar o comportamento da irradiação solar por sistema de informação geográfica (SIG) no campus da Universidade Federal de Santa Maria, na cidade de Santa Maria, no sul do Brasil. A fim de avaliar a inserção de sistema fotovoltaicos para geração de energia de forma distribuída. Para isso, foi desenvolvido um mapeamento de ocupação volumétrica (topografia, edificações, arborização e pontos de ônibus) do campus universitário da UFSM com ferramenta SIG, para estimar e calcular pelo Solar Analyst/ArcGIS (SIG) os níveis de irradiação solar disponíveis mensalmente e anualmente em toda área do campus. Estes dados de irradiação solar obtidos por SIG foram validados, comparando-os com dados reais medidos in loco pelo sistema solar fotovoltaico instalado no Colégio Politécnico da UFSM e também com dados de irradiação obtido pelo software Radiasol2. Posteriormente, identificou-se os valores de irradiação solar disponíveis na cobertura dos 26 pontos de ônibus, ampliando estes locais com um raio de abrangência de 30,00 metros, indicando locais prioritários e com menor sombreamento resultante do entorno construído e natural. Verificou-se também os espaços livres no campus que recebem os maiores níveis de irradiação solar na superfície do solo para indicar áreas potenciais para locação de novas usinas solares fotovoltaicas de potência de 100 kW e 1 MW. Então, estimou-se a geração energética dos pontos de ônibus e usinas FV comparando com a demanda de energia elétrica no campus da UFSM, para verificar sua contribuição energética. Assim, conclui-se que os valores de irradiação solar fornecidos pelo Solar Analyst/ArcGIS (SIG) apresentam confiabilidade para aplicação no estudo. Percebeu-se que o predomínio de bloqueios dos raios solares na cobertura das paradas de ônibus ocorre majoritariamente pela vegetação arbórea em altura, sendo que dentre 26 pontos de estudos analisados seria vantajoso a aplicação de sistema fotovoltaicos em 13 abrigos, classificados em um ranking com os índices de radiação. E pela dimensão das usinas FV, identificou-se sete zonas potenciais para locação de usina FV de 100 kW e uma zona potencial para usina FV de 1 MW. Por fim, considerando que o gasto energético anual da UFSM é de 16.000.302,8 kWh/ano, se as 8 Usinas FV de 100 kW cada estivessem ativas, estas seriam capazes de suprir 5,69% desta demanda energética. Em contrapartida, a Usina de 1 MW poderia proporcionar uma economia de aproximadamente 7,15% deste consumo anual energético da UFSM. Assim, esta pesquisa estudou a aplicação de ferramenta SIG como metodologia para mapear o ambiente urbano e identificar os níveis de irradiação solar recebidos na superfície terrestre, a fim de potencializar a geração de energia elétrica por tecnologia fotovoltaica.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Ísis Portolan dos
dc.contributor.advisor-co1: Zampieri, Fábio Lúcio Lopes
dc.contributor.referee1: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.referee2: Urbanetz Junior, Jair
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International