Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Elesbão, Ivo
dc.creator: Decarli, Cecilia
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: With increasing urban population and their concentration near to the water sources, the release of contaminated effluents in the water is increasing. The sewage is the major problem, sice it goes, in most cases, in natura into the rivers. Therefore, the study aims to analyze public policies facing the implementation of sewage treatment in six municipalities belonging to the basin of the Rio dos Sinos / RS, focusing on understanding the role of the environmental manager in the implementation of municipal sewage treatment systems. Through questionnaires with managers and analysis of municipal plans for sanitation, it was possible to verify that already exists studies on and the municipality and that treated sewage reaches 5%, but still lack connections between all the actors involved in the process and the establishment of clear goals. It is very important the involvement of municipal managers and mayor, the study serves as the basis for joint data about the theme and for conservation and protection of water resources by treating sewage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esgotamento sanitáriopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Função do gestorpor
dc.subject: Sewageeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Managers' functioneng
dc.title: Gestão de tratamento de esgoto em municípios pertencentes à Bacia do Rio dos Sinos/RSpor
dc.title.alternative: Sewage treatment management in municipalities belonging to Basin of Rio dos Sinos / RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: Com aumento da população urbana e a concentração próximo às fontes de água cada vez mais são lançados efluentes contaminados na água, o esgoto doméstico é um grande vilão, por ir quase que na maioria dos casos em natura para os rios. Nesse contexto, o estudo visa analisar políticas públicas voltadas a implantação de tratamento de esgoto em seis munícipios pertencentes à bacia do Rio dos Sinos/RS, tendo como foco compreender a função do gestor ambiental na implantação de sistemas de tratamento de esgoto municipal. Por meio de questionários com os gestores e análise dos planos municipais de saneamento básico foi possível verificar que já existe estudos a respeito e o município que mais trata seu esgoto chega a 5%, porém ainda falta articulações entre todos os atores envolvidos no processo e estabelecimento claro de metas, é muito importante envolvimento dos gestores e prefeito municipais, o estudo serve de base para junção de dados a respeito e para conservação e proteção dos recursos hídricos por meio do tratamento de esgotamento sanitário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [328]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto