Mostrar registro simples
dc.creator: Araújo, Cátia Rosana Lemos de
dc.date.issued: 2019-08-20
dc.description.abstract: This master’s thesis is linked to the Educational Technologies Network Management line of research of the Professional Master Degree from the Graduate Program in Networked Educational Technologies of the Federal University of Santa Maria – UFSM, RS. The current study addresses the access of information for the visually impaired in the libraries of the Federal University of Pampa – Unipampa, RS, with the goal of promoting informational accessibility discussion and to propose the creation of a collaboration network between libraries for sharing accessible digital materials for visually impaired users. This research is a study case, with a qualitative and applied approach and a descriptive focus. Its developed was based from a theoretical framework and current legislation pertinent to the theme. For the data collection, an online questionnaire with questions related to the accessibility and collaboration in libraries was used, in order to identify the need for implementing a collaboration network. Semi-structured interviews with visually impaired students and members of the university staff were also conducted, in order to analyze how is the access of information inside the institution; and for the results’ analysis it was used, as a guiding, the Content Analysis of Bardin (2016), approaching the categories accessibility, autonomy and accessible collections. Among the results, it was verified that the libraries and the institution are in need of accessibility actions and there are few accessible bibliographical materials to serve visually impaired students; the university needs accessible environments and functionalities to all, as a way to promote autonomy; and the participants of this research consider that it is essential for libraries to have materials in accessible formats. In conclusion, it was found that Unipampa needs affirmative policies related to accessibility matters and training of staff to assist people with disability, as well as resources to acquire accessible collections and also training, and a mindset change in order to have more interest in knowing and promoting accessibility in the institution. The urgency of implementing a collaboration network in the University for the development and sharing of digital materials in accessible format as a way to promote a greater informational accessibility for the visually impaired students was evidenced. As a product of this master’s thesis, it was developed a proposal for implementing a collaboration network between libraries from Unipampa for the creation of an accessible repository through the replication of the institutional repository (Dspace).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Materiais digitaispor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Rede de colaboraçãopor
dc.subject: Bibliotecas universitáriaspor
dc.subject: Unipampapor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Digital materialseng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Collaboration networkeng
dc.subject: University librariespor
dc.subject: Unipampaeng
dc.title: Rede de colaboração entre bibliotecas da UNIPAMPA para o compartilhamento de materiais em formato digital acessível para usuários com deficiência visual – uma proposta de implantaçãopor
dc.title.alternative: Collaboration network between libraries from UNIPAMPA for the sharing of accessible digital materials to visually impaired users - an implementation proposaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede, do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, RS. O presente estudo aborda o acesso à informação aos deficientes visuais nas bibliotecas da Universidade Federal do Pampa – Unipampa, RS, com o objetivo de promover a discussão sobre acessibilidade informacional e propor a criação de uma rede de colaboração entre as bibliotecas para o compartilhamento de materiais digitais acessíveis para usuários com deficiência visual. Esta pesquisa é um estudo de caso, com abordagem de natureza qualitativa e aplicada, com enfoque descritivo. Seu desenvolvimento deu-se a partir de referencial teórico e de legislações vigentes pertinentes ao tema. Para o levantamento de dados, utilizou-se um questionário on-line, com questões relacionadas à acessibilidade e à colaboração nas bibliotecas, para identificar a necessidade de implantação da rede de colaboração. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com alunos com deficiência visual e servidores da universidade, com o intuito de analisar como está o acesso à informação dentro da instituição; e para análise dos resultados, utilizou-se, como referência, a análise de conteúdo de Bardin (2016), abordando as categorias acessibilidade, autonomia e acervos acessíveis. Dentre os resultados, verificou-se que as bibliotecas e a instituição carecem de ações de acessibilidade e dispõem de poucos materiais bibliográficos acessíveis para atender aos alunos com deficiência; a universidade necessita de ambientes e funcionalidades acessíveis a todos como forma de promover a autonomia; e os participantes da pesquisa consideram fundamental que as bibliotecas já disponham de materiais em formato acessível. Como conclusão, verificou-se que a Unipampa demanda políticas afirmativas em relação à acessibilidade e à capacitação de servidores para o atendimento às pessoas com deficiência, bem como recursos para aquisição de acervos acessíveis e capacitação, e mudança de mentalidade onde haja interesse em conhecer e em promover a acessibilidade na instituição. Evidenciou-se a urgência de implantação de uma rede de colaboração na universidade para o desenvolvimento e o compartilhamento de materiais em formato digital acessível como forma de promover uma maior acessibilidade informacional aos alunos com deficiência visual. Como produto desta dissertação, construiu-se uma proposta de implantação de uma rede de colaboração entre bibliotecas da Unipampa para criação de um repositório acessível por meio da replicação do repositório institucional (Dspace).por
dc.contributor.advisor1: Alberti, Taís Fim
dc.contributor.referee1: Pavão, Ana Cláudia Oliveira
dc.contributor.referee2: Silva, Claudio Renato Moraes da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International