Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Piccin, Marcos Botton
dc.creator: Miranda, Fernanda de Queiroz
dc.date.issued: 2015-10-30
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the design of agents of the Advisory Technical Program Social and Environmental for agrarian reform settlements (ATES) in Rio Grande do Sul on the social dimension of the extension of action in agrarian reform settlements. The field of research was the extension program for the settlements in the land reform in Rio Grande do Sul, and is now run by the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA). Contracted service providers are the Cooperative Technical Services (COPTEC), the Company's Technical Assistance and Rural Extension (EMATER) and the Technology Center Popular Alternatives (CETAP). Also part of the program with specific functions, the Federal University of Santa Marisa (UFSM), the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA) and Rural Development Department of the RS state (SDR / RS). The method used was a desk research and as an auxiliary feature interview was conducted. In the same way the National Policy for Technical Assistance and Rural Extension - PNATER, the ATES program in RS has sought to build actions based on sustainable rural development principles in order to meet the complex reality of the countryside, and it has sought beyond stimulus to agricultural production, working with social and environmental issues in the settlements. For it has a building on the design of the social dimension that has been debated since 2009. It is noted that the implementing agencies have different views on the social dimension in the extension, these concepts are related to bonds, objectives and mission of each. Still express difficulty in guiding the actions that seek to results beyond the quantitative productivity. The prioritization of actions is for productive activities, even when targeted on the prism of agroecology, and the fragmentation of actions in the social, environmental and productive without setting priorities, is still present in the actions of technicians. It is believed that to effect an extension proposal that has these precepts, the social dimension is fundamental and actions in this area must be planned and executed in order to contribute to improving the living conditions of settlers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensão ruralpor
dc.subject: Dimensão socialpor
dc.subject: Programa de ATESpor
dc.subject: Rural extensioneng
dc.subject: Social dimensioneng
dc.subject: ATES programeng
dc.title: A dimensão social no contexto da extensão rural - concepções dos agentes do Programa de ATES do RSpor
dc.title.alternative: Conceptions of the agents of the RS ATES program on the social dimensioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a c oncepção dos agentes do Programa de Assessoria Técnica Social e Ambiental para assentamentos de reforma agrária (ATES) no Rio Grande do Sul sobre a dimensão social da ação de extensão rural em assentamentos de reforma agrária. O campo pesquisado foi o programa de extensão rural para os assentamentos do de reforma agrária do Rio Grande do Sul, hoje sendo executado pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). As prestadoras de serviço contratadas são, a Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos (COPTEC), a Empresa de Assessoria Técnica e Extensão Rural (EMATER) e o Centro de Tecnologias Alternativas Populares (CETAP). Também fazem parte do programa com funções específicas, a Universidade Federal de Santa Marisa (UFSM), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e Secretaria de Desenvolvimento Rural do estado do RS (SDR/RS). O método empregado foi a pesquisa documental e como recurso auxiliar foi realizada entrevista. Na mesma direção da Política Nacional de Assessoria Técnica e Extensão Rural – PNATER, o programa ATES no RS tem buscado construir ações com base em preceitos do desenvolvimento rural sustentável a fim de atender a complexa realidade do espaço rural, e para isto tem buscado além do estímulo à produção agropecuária, trabalhar com questões sociais e ambientais nos assentamentos. Para isso tem uma construção sobre a concepção da dimensão social que vem sendo debatida desde 2009. Constata-se que as entidades executoras tem diferentes concepções sobre a dimensão social na extensão rural, estas concepções estão relacionadas aos vínculos, objetivos e missão de cada uma. Ainda expressam dificuldades em orientar as ações que busquem resultados para além dos quantitativos de produtividade. A priorização das ações é para as atividades produtivas, mesmo quando orientadas sobre o prisma da agroecologia, e a fragmentação de ações na área social, ambiental e produtiva sem definição de prioridades, ainda está presente nas ações dos técnicos. Acredita-se que para efetivar uma proposta de extensão rural que tenha esses preceitos, a dimensão social é fundamental e as ações nesta área devem ser planejadas e executadas de forma que contribuam com a melhoria das condições de vida das famílias assentadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto