Mostrar registro simples
dc.creator: Villwock, Ana Paula Schervinski
dc.date.issued: 2018-11-27
dc.description.abstract: The present thesis specifically addresses the theme of rural livelihoods and incomes, taking the family farmers of the Southwest of Paraná as their empirical universe. In general, the purpose was to understand the relationship between livelihoods and the income formation of family farmers in the Southwest of Paraná, specifically to analyze how entitlements / assets influence income formation strategies in production in the agricultural years 2012-2013 and 2016-2017. As a study of agriculture, semi-structured questionnaires with 25 family production units were applied in the Barra do Santana Community in the municipality of Verê, located in the Southwest of Paraná, in the agricultural years 2012-2013 and 2016-2017, which characterizes a research on panel. As a complementary technique, the participant observation allowed to contemplate the existing complexities in relation to the social reduction of family farmers, focusing on income aspects. The results indicate that the total income of the UPF increased with the passing of the years of analysis, and that this is derived from the increase of all incomes that make up the total income, except of the income from other sources, and that the agricultural income is mainly responsible by the total income of the production units in both years of analysis. However, income from social transfers, other labor incomes, incomes from other sources and non-agricultural incomes account for 28% and 36% of total income in the agricultural years 2012-2013 and in the agricultural year 2016-2017, respectively, showing that the increase of these incomes is of great importance for the maintenance of the social reproduction of the families in their production units and that the greater diversification of the income provides increase of income over the years. It was found that livelihoods expanded from the agricultural year 2012-2013 to the agricultural year 2016-2017, but out of all the capital that forms the livelihoods, physical and financial capital were more vulnerable than human, social capital and natural, because comparatively the values found are lower in both years. Thus, it can be seen that the average sustainability of the livelihoods of the family production units interviewed increased with the passage of time since the harmonic mean of each of the capitals also increased, although weaknesses were found in physical and financial capitals . Finally, when the analysis of the entitlements is carried out, it is inferred that the low income of the UPF in the rural area derives from less access to the assets / entitlements and consequently from a smaller IMV, that does not provide an expansion of the living conditions, and that the higher incomes are derived from greater access to assets / entitlements, and consequently a higher IMV, which provides an expansion of living conditions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intitulamentospor
dc.subject: Meios de vidapor
dc.subject: Rendapor
dc.subject: Entitlementseng
dc.subject: Livelihoodseng
dc.subject: Incomeeng
dc.title: Meios de vida e renda: uma pesquisa em painel de agricultores familiares do sudoeste do Paranápor
dc.title.alternative: Livelihoods and incomes: a survey in the southwest family farmers panel of Paranáeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese aborda especificamente o tema dos meios de vida e rendas rurais, tomando por universo empírico os agricultores familiares do Sudoeste do Paraná. De modo geral, o propósito foi compreender como é a relação existente entre os meios de vida e a formação da renda de agricultores familiares do Sudoeste do Paraná, mais especificamente buscando analisar como os intitulamentos/ativos influenciam nas estratégias de formação da renda nas unidades de produção familiar nos anos agrícolas 2012-2013 e 2016-2017. Tendo como objeto de estudo a agricultura, foram aplicados questionários semiestruturados com 25 unidades de produção familiar na Comunidade Barra do Santana no município de Verê, localizado no Sudoeste do Paraná, nos anos agrícolas 2012-2013 e 2016-2017, o que caracteriza uma pesquisa em painel. Como técnica complementar, a observação participante permitiu contemplar as complexidades existentes em relação a redução social dos agricultores familiares, enfocando aspectos de renda. Os resultados apontam que a renda total das UPF aumentaram com o passar dos anos de análise, e que isso é derivado do aumento todas as rendas que compõem a renda total, exceto da renda de outras fontes, e que a renda agrícola é a principal responsável pela renda total das unidades de produção em ambos os anos de análise. Entretanto, salienta-se que as rendas de transferências sociais, outras rendas do trabalho, rendas de outras fontes e rendas não agrícolas são responsáveis por 28% e 36% da renda total nos anos agrícolas 2012-2013 e no ano agrícola 2016-2017, respectivamente, mostrando que o aumento dessas rendas é de grande importância para manutenção da reprodução social das famílias em suas unidades de produção e que a maior diversificação da renda proporciona aumento da renda com o passar dos anos. Constatou-se que os meios de vida expandiram do ano agrícola 2012-2013 para o ano agrícola 2016-2017, mas que dentre todos os capitais que formam os meios de vida, os capitais físico e financeiro foram mais vulneráveis que os capitais humano, social e natural, pois comparativamente os valores encontrados são menores em ambos os anos. Com isso, pode-se perceber que a sustentabilidade média dos meios de vida das unidades de produção familiar entrevistadas aumentou com o passar do tempo pois a média harmônica de cada um dos capitais também aumentou, apesar de terem sido encontradas fragilidades nos capitais físicos e financeiros. Por fim, quando realizado a análise dos intitulamentos, infere-se que a baixa renda das UPF no meio rural é oriunda de um menor acesso aos ativos/intitulamentos e consequentemente de um menor IMV, que não lhe proporcione expansão das condições de vida, e que as maiores rendas, são derivadas do maior acesso aos ativos/intitulamentos, e consequentemente um maior IMV, que lhe proporcione expansão das condições de vida.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee1: Waquil, Paulo Dabdab
dc.contributor.referee2: Perondi, Miguel Angelo
dc.contributor.referee3: Basso, David
dc.contributor.referee4: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International