Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sandalowski, Mari Cleise
dc.creator: Dornelles, Lucas Augusto Schmidt
dc.date.issued: 2018-12-09
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: DORNELLES, L. A. S. Trabalho e educação: uma análise da reforma do ensino médio (lei 13.415) em contexto de flexibilização. 2018. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Licenciatura em Ciências Sociais da Universidade Federal de Santa Maria, como requisito para obtenção do título de Licenciado em Ciências Sociais.por
dc.description.abstract: Education plays important roles in the formation of the human being and the transmission of historically developed knowledge. With the development of productive forces throughout history and the emergence and consolidation of the capitalist mode of production, education acquires new characteristics and logics of action, intrinsically linked to the maintenance of class structure and existing relations of domination in society, always following the productive restructurings that arise from the needs of capital in times of crisis and which bring new elements to social organization. This research seeks, from a bibliographical review, to understand the centrality of work in the organization of society and the development of productive forces, as well as the restructuring engendered by capitalism throughout history, and the historical relation of education to labor relations and the productive requirements of historical periods; and also, based on bibliographical review and documentary analysis, analyze the most recent proposal for the reform of secondary education as a key element of the demands of capitalism for education in the last period of productive restructuringeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Reestruturaçãopor
dc.subject: Reforma do ensino médiopor
dc.subject: Laboreng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Productioneng
dc.subject: Restructuringeng
dc.subject: Secondary education reformeng
dc.title: Trabalho e educação: uma análise da reforma do ensino médio (lei 13.415) em contexto de flexibilizaçãopor
dc.title.alternative: Labor and education: an analysis on the middle school reform (law 13.415) in a context of flexibilizationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: A educação desempenha papéis importantes na formação do ser humano e na transmissão de conhecimentos historicamente desenvolvidos. Com o desenvolvimento das forças produtivas ao longo da história e o surgimento e consolidação do modo de produção capitalista, a educação adquire novas características e lógicas de atuação, intrinsecamente ligada à manutenção da estrutura de classes e das relações de dominação existentes na sociedade, sempre acompanhando as reestruturações produtivas que surgem das necessidades do capital em períodos de crise e que trazem novos elementos para a organização social. Esta pesquisa busca, a partir de revisão bibliográfica, compreender a centralidade do trabalho na organização da sociedade e no desenvolvimento das forças produtivas, bem como as reestruturações engendradas pelo capitalismo ao longo da história, a relação histórica da educação com o trabalho e as exigências produtivas; e também, a partir de revisão bibliográfica e análise documental, analisar a mais recente proposta de reforma do ensino médio como elemento chave das exigências do capitalismo para a educação no último período de reestruturação produtiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto