Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mayer, Ricardo
dc.creator: Iora, Italo Matheus Leporassi
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: IORA, I. M. L. Capitalismo, tecnologia e “Uberização”: um estudo sociológico da precarização do trabalho no Brasil a partir da Reforma da Legislação trabalhista de 2017. 2019. 86 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Sociais)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This study focuses on the processes of productive restructuring coupled with the adoption of new technologies in the world of work, seeking to examine how such uses affects the conditions of use of the workforce in Brazil. Through a narrative review such as systematic literature, we analyze the relationship between labor and technology in capitalism, along with the empirical analysis of studies on the current Labor Reform, as well as aided by secondary data. We address the constituent elements of information and communication technologies (TICS), as well as the design of the nascent Industry 4.0. We conclude that the Reform has a negative impact on the Brazilian workforce, in addition to legalizing and contributing to the precariousness of labor relations in various sectors. It has come to meet the demands of employers at this stage of capitalist accumulation based on the flexibility of employment relations and the use of advanced technologies. Demonstrate through the study conducted a strong correlation between technological development and work degradation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Uberizaçãopor
dc.subject: Reforma trabalhistapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Labor reformeng
dc.subject: Uberizationeng
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.title: Capitalismo, tecnologia e “Uberização”: um estudo sociológico da precarização do trabalho no Brasil a partir da reforma da legislação trabalhista de 2017por
dc.title.alternative: Capitalism, technology and “ Uberization ”: a sociological study of precarization labor in Brazil from the reform of 2017 labor legislationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: O referido estudo se debruça acerca dos processos de reestruturação produtiva aliado à adoção de novas tecnologias no mundo do trabalho, procurando examinar de que forma tais usos afetam as condições de uso da força de trabalho no Brasil. Através de uma revisão narrativa tal como sistemática de literatura, analisamos as relações entre trabalho e tecnologia no capitalismo, junto da análise empírica dos estudos realizados sobre a Reforma Trabalhista em vigência, como também auxiliados de dados secundários. Abordamos os elementos constituintes das tecnologias informacionais e comunicacionais (TICS), assim como o desenho da nascente Indústria 4.0. Concluímos que a Reforma impacta de maneira negativa a força de trabalho brasileira, além de legalizar e contribuir para a precarização das relações de trabalho em diversos setores, vindo realizar a demanda dos empregadores neste estágio de acumulação capitalista pautado na flexibilidade das relações empregatícias e do uso de tecnologia avançadas. Demonstrasse através do estudo realizado, uma forte correlação entre desenvolvimento tecnológico e degradação do trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto